Бух.учет и налоги

7 важных правовых событий недели

Ключевые тезисы «Прямой линии с Владимиром Путиным», законопроект об отмене транспортного налога, отличительные признаки трудовых отношений с точки зрения Пленума Верховного Суда Российской Федерации – эти и другие события, которыми запомнилась прошедшая длинная неделя.

Предлагаем вспомнить их.

О чем говорил Президент РФ в ходе «Прямой линии»
Ежегодная специальная программа прошла 7 июня, ГАРАНТ.РУ вел ее оперативную текстовую трансляцию. Владимир Путин рассказал, что вводить дифференцированный НДФЛ и налог с продаж нецелесообразно, назвал недопустимым рост цен на топливо, сообщил о своем осторожном отношении к повышению пенсионного возраста и назвал ошибочным решение правительства о предоставлении льготных ставок по ипотеке только семьям с двумя и тремя детьми, но не более. Также он ответил на вопросы об экологической ситуации, доступности медицинской помощи, малокомплектных сельских школах и криптовалюте.

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога
Предлагается признать утратившими силу нормы Налогового кодекса о транспортном налоге. Но при этом планируется включить выпадающие доходы в стоимость акциза на топливо. Авторы инициативы, группа депутатов Госдумы, считают, что отмена будет способствовать недопущению избыточного налогообложения граждан, улучшению собираемости денежных средств и улучшению состояния российских дорог.

Пленум ВС РФ рассказал о характерных признаках трудовых отношений
По мнению Пленума, при разрешении споров о признании отношений трудовыми судьям нужно ориентироваться на их суть, а не только исходить из наличия или отсутствия формализованных актов (договоров, штатного расписания и т. д.). В частности, на наличие этих отношений могут указывать их устойчивый и стабильный характер, подчиненность и зависимость труда, выполнение работы только по определенной специальности, квалификации или должности и ряд других. Также Пленум ВС РФ пояснил, что трудовой договор отличается от гражданско-правового предметом – важен процесс выполнения трудовой функции, а не оказанная услуга.

Одобрен законопроект об обнулении госпошлины при регистрации юрлиц и ИП
Речь идет о документе, которым предлагается обнулить пошлину за регистрацию юрлиц и физлиц в качестве ИП, а также освободить от ее уплаты в случаях госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, госрегистрации ликвидации юрлица и регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП. Важно отметить, что льготы будут действовать только в случаях, если необходимые документы направлены в регистрирующий орган в электронном виде. Сегодня размеры госпошлины за эти действия варьируются от 160 до 4 тыс. руб.

Перечень видов предпринимательской деятельности в рамках ПСН могут расширить
В действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, хотят включить животноводство, растениеводство и услуги в этих областях. Не исключено при этом, что региональные власти смогут объединить эти виды деятельности в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Ожидается, что принятие таких мер позволит создать более благоприятные экономические и финансовые условия функционирования субъектов малого предпринимательства, а также снизит налоговую нагрузку на малый бизнес.

Представлены уточненные критерии отнесения граждан к числу самозанятых
Минюст России предлагает считать самозанятыми граждан, которые не зарегистрированы в качестве ИП, осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг или выполнению работ для физлиц, причем основанную исключительно на личном участии, а также уведомили налоговые органы о такой деятельности. Рассматривать самозанятых граждан, возможно, будут как новую категорию субъектов малого предпринимательства. Напомним, что дискуссия об их статусе еще продолжается, и эксперты указывают на значимость вывода самозанятых из тени.

В Госдуму внесен очередной законопроект о продлении срока выплаты пособия по уходу за ребенком
Возможно, платить пособие по уходу будут до достижения ребенком возраста трех лет, а не 1,5 лет, как сегодня. Отметим, что аналогичные предложения высказывались в прошлом году и в позапрошлом. Рассмотрение первого законопроекта отложено, причем правовое управление профильного комитета Госдумы указало на то, что в бюджете не предусмотрены средства на его реализацию. А второй документ вернули субъекту права законодательной инициативы по формальным основаниям.

В материале использованы фотографии следующих авторов: Siphotography, linavita, by_ShiShkin, gpointstudio, SashaKhalabuzar, DmytroBandakBO, NOKFreelance (Depositphotos.com), а также с сайта kremlin.ru.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий