Бух.учет и налоги

Адвокаты, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, вправе получать сразу два налоговых вычета

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Адвокаты, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение одновременно профессионального и стандартного налогового вычета. При этом форма адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность, значения не имеет. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2018 г. № 03-04-05/67461.

Финансисты указали, что глава 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц» не содержит ограничений для возможности получения адвокатами указанных налоговых вычетов. Ведомство отметило, что адвокаты, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в фактически осуществленной сумме, подтвержденной документально и связанной непосредственно с выполнением работ, оказанием услуг (п. 2 ст. 221 НК РФ). Стандартный налоговый вычет также предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на него. Так как доход адвокатов облагается по ставке НДФЛ 13%, они вправе его уменьшить на сумму вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Какие именно расходы можно учесть в профессиональном налоговом вычете? Узнайте из материала «Учет налоговым агентом профессиональных вычетов по НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, при подтверждении адвокатом права на вычет документально адвокатское бюро, коллегия адвокатов или юридическая консультация в качестве налогового агента должны предоставить ему профессиональный и стандартный налоговые вычеты при получении от адвоката соответствующего заявления (п. 3 ст. 221, п. 3 ст. 218, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий