Бух.учет и налоги

Банк России подготовил рекомендации для организаторов торговли и маркет-мейкеров

leungchopan / Depositphotos.com

В своем письме регулятор обратил внимание на то, что надлежащее выполнение принятых маркет-мейкером в соответствии с договором обязательств по поддержанию цен, спроса, предложения, объема торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой, товаром требует определенного уровня квалификации и компетенции, а также должно осуществляться исключительно участниками торгов (информационное письмо Банка России от 7 августа № ИН-06-59/53).

При этом, как отмечает Банк, в рамках инсайдерских проверок им неоднократно устанавливались факты совершения операций, являвшихся манипулированием рынком, посредством подачи физлицами –клиентами поручений маркет-мейкерам на их совершение. Причем эти поручения подавались на основании отдельных договоров, заключенных между клиентами и маркет-мейкерами, предполагающих получение клиентами вознаграждения за подачу ими маркет-мейкерам поручений на совершение операций, соответствующих заранее определенным такими договорами параметрам. Вследствие этого Банк России напомнил, что при выявлении организаторами торговли и маркет-мейкерами случаев подачи клиентами поручений на совершение операций, содержащих признаки манипулирования рынком, они обязаны уведомлять об этом Банк.

Кроме того, регулятор рекомендовал организаторам торговли уделять особое внимание контролю за операциями, направленными на поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, если они не осуществляются непосредственно участниками торгов. Им же совместно с маркет-мейкерами также рекомендовано информировать клиентов, а также эмитентов ценных бумаг и лиц, обязанных по ценным бумагам, о том, что исключения, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не распространяются на операции, направленные наподдержание цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром, если они не осуществляются непосредственно участниками торгов

Напомним, что с 1 мая следующего года Банк получит право на беспрепятственный доступ в помещения компаний и к их документам в рамках инсайдерских проверок.

______________________________

1 С полным текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий