Бух.учет и налоги

Дмитрий Медведев: «Тестирование передовых правовых разработок в экспериментальных зонах продолжится»

Источник: www.government.ru

Об этом Председатель Правительства РФ сообщил в ходе пленарного заседания «Будущее юридической профессии» в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума, информационным партнером которого является компания «Гарант». Глава правительства рассказал о планируемом создании так называемых «регуляторных песочниц» – экспериментальных зон, где будут тестироваться самые передовые правовые разработки и регулирование. «В России уже действуют территории опережающего развития с особым правовым режимом, их довольно много, включая свободный порт Владивосток. Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области, на островах Русский и Октябрьский», – сообщил Дмитрий Медведев.

По его словам, триада привычных методов – методов предписания, разрешения и запрета уже не работает в полном виде, а следовательно, современное право должно стать более риск-ориентированным: «В цифровой среде, на глобальных рынках что-то сложно категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Действенность императивного регулирования в экономике имеет свои пределы. Издержки от введения такого регулирования очень часто перекрывают эффект, на который рассчитывают законодатели». Он пояснил, что для обеспечения гарантий для инвесторов запущена реформа третейского законодательства завершившаяся в конце прошлого года, что позволило избавиться от недобросовестных третейских центров, корпоративных судов и «карманных» третейских судов. Как сообщил глава кабмина, Правительство РФ готовит законопроект, который облегчит иностранным арбитражным учреждениям, обладающим широко признанной репутацией, получение прав администрировать споры в России.

Кроме того он отметил, что уровень автоматизации при оказании юридических услуг (legal tech) ужесточит требования к юристам: «В рамках программы по развитию цифровой экономки мы предусмотрели подготовку юристов в этой сфере. Нам нужны специалисты, которые будут применять действительно новые подходы к регулированию. Такое обучение мы планируем начать в следующем году», – поделился планами Медведев.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий