Бух.учет и налоги

ФНС России рассказала, какие ограничения необходимо соблюдать налоговому агенту при удержании НДФЛ из доходов налогоплательщика

sebastiangauert / Depositphotos.com

При удержании НДФЛ, ранее исчисленного, но не удержанного по ошибке из ранее произведенных выплат налогоплательщику, общий размер всех удержаний не может превышать 20% заработной платы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2018 г. № 03-04-06/90098). Финансисты указали, что в таких случаях ограничение предусмотрено ст. 138 Трудового кодекса. Добавим, что согласно этой норме по исполнительным документам с должника можно удержать не более 50% заработной платы и иных доходов. А в некоторых случаях, например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, размер удержаний не может превышать 70% заработной платы.

Также министерство напомнило, что при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или при получении дохода в виде материальной выгоды налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ за счет любых доходов, выплаченных в денежной форме. В таком случае сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Сколько раз в месяц налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, если доход физлицу выплачивается несколько раз в месяц? Узнайте из материала «Дата фактического получения дохода в виде оплаты труда. Момент удержания и перечисления НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По общему правилу налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Напомним, что при невозможности удержать НДФЛ в течение налогового периода налоговый агент должен сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу не позднее 1 марта следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий