Бух.учет и налоги

Форму заявления о включении в перечень организаций для участия в системе tax free планируется обновить

garagestock / Depositphotos.com

Минпромторгом России совместно с Минфином, ФТС и ФНС России разработан соответствующий проект приказа1. Документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Им предлагается скорректировать отдельные нормы приказа Минпромторга России от 12 февраля 2018 г. № 416, касающиеся порядка рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций, указанный в абз. 1 п. 5 ст. 169.1 Налогового кодекса (далее – Перечень). Речь идет об организациях, которые вправе компенсировать иностранцам суммы НДС при вывозе последними товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (система tax free).

В настоящее время для включения в Перечень организация розничной торговли, являющаяся плательщиком НДС, в частности, должна представить в Минпромторг России справку налогового органа, подтверждающую отсутствие на первое число месяца подачи заявления неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Планируется уточнить, что такая справка, подтверждающая отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, может быть выдана на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи заявления о включении в Перечень.

Не знаете, как отразить операцию в рамках реализации услуг по компенсации НДС в налоговой декларации? Читайте в материале «Возврат НДС покупателям-иностранцам (Tax Free)» «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, закреплена обязанность организации розничной торговли, включенной в Перечень, в целях внесения изменений в сведения об адресе такой организации и (или) ее обособленных подразделениях, по которым предполагается оформление документов (чеков) для компенсации суммы НДС при реализации товаров иностранным гражданам, указывать в представляемом в Минпромторг России заявлении коммерческие обозначения, под которыми используются торговые объекты по адресам организации и ее подразделений.

Соответствующие корректировки планируется отразить и в форме заявления о включении в Перечень – проект приказа предусматривает новую редакцию такой формы.

Напомним, система возврата покупателям-иностранцам НДС введена с начала 2018 года Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 341-ФЗ. В рамках этой системы физлица-иностранцы (не граждане ЕАЭС) при определенных условиях могут претендовать на возврат налога, уплаченного ими на территории РФ в составе цены приобретенных в розницу товаров.

Пилотный проект по применению системы tax free реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2018 г. № 105, которое на днях было скорректировано постановлением Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 557. Новый проект приказа Минпроморга России направлен на приведение документов, регулирующих порядок участия в системе tax free, в соответствие друг с другом с учетом внесенных поправок.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа Минпромторга России «О внесении изменений в приказ Минпромторга России от 12 февраля 2018 г. № 416 «Об утверждении порядка рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка исключения организации розничной торговли из указанного перечня и формы заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 01/02/05-18/00080641).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий