Бух.учет и налоги

ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельность облагается данным налогом

 

Minerva Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения физлицом грузового автомобиля для использования в деятельности, осуществляемой в качестве ИП, НДС, предъявленный продавцом, принимается к вычету в случае использования машины для операций, облагаемых данным налогом. Для обоснования вычета также важно наличие счета-фактуры, выставленного продавцом этому физлицу, и договора купли-продажи (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2017 г. № 03-07-14/45360).

В рассмотренном примере ИП, применяющий ОСН, приобрел грузовой автомобиль. При этом договор и счет-фактура были оформлены на физлицо. В связи с этим возник вопрос: вправе ли ИП принять НДС к вычету по такому счету-фактуре?

В ответе финансисты уточнили, что для принятия НДС к вычету в договоре на покупку автомобиля должны быть указаны фамилия, имя и отчество ИП.

Напомним, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171, абз. 1-2 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

При этом налогоплательщиками НДС признаются, в том числе ИП, которыми являются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица (ст. 11, ст. 143 НК РФ). Физлица без образования ИП налогоплательщиками НДС не являются и налог к вычету принять не могут.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий