Бух.учет и налоги

Кабмин скорректировал правила оказания услуг телефонной связи

GalaStudio/ Depositphotos.com

Согласно постановлению Правительства РФ абонентов обяжут сообщать оператору связи достоверные сведения о себе и о лицах, использующих выделенные ему абонентские номера с приложением списка последних. А операторы должны будут осуществлять идентификацию потенциальных абонентов, проверяя достоверность представляемой информации (постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. № 1310 «О внесении изменений в Правила оказания услуг телефонной связи»).

Эти поправки в Правила оказания услуг телефонной связи связаны с тем, что с 1 июня началась блокировка номеров абонентов, не сообщивших оператору связи свои паспортные данные. С той же даты у абонентов – юридических лиц и ИП появилась обязанность предоставлять оператору сведения о пользователях услугами связи. Причем за нарушение порядка идентификации абонентов оператора связи как юрлицо могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. руб. (ст. 13.30 КоАП).

Документ вступит в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования, однако на момент написания новости еще не был опубликован.

Добавим, что  с 6 мая следующего года мессенджеры будут проверять номера телефонов своих пользователей. Мессенджер будет запрашивать у оператора связи сведения о наличии или отсутствии в базах данных об абонентах информации об определенном пользователе, которые последний направит в течение 20 минут с момента получения запроса.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. № 1310 «О внесении изменений в Правила оказания услуг телефонной связи» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий