Бух.учет и налоги

Компании могут заявить к вычету НДС, если нет оригинала договора и приложений к договору

AndreyPopov / Depositphotos.com

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 18 мая 2018 г. № 03-07-09/33573 «О принятии к вычету НДС налогоплательщиком, перечислившим суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии счета-фактуры и копии договора с приложениями к нему» разъяснил условия для принятия НДС к вычету. Как отметило ведомство, налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС по полной или частичной оплате при наличии копии договора и приложений к нему. В то же время у компании должны быть в наличии выставленные продавцом счета-фактуры за приобретенные товары, выполненные работы или оказанные услуги. А также документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм полной или частичной оплаты.

Напомним, что налогоплательщики вправе принять НДС к вычету по приобретенным товарам, выполненным работам, оказанным услугам при соблюдении следующих обязательных условий (п. 2 ст. 171, п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ):

  • компания или ИП является плательщиком НДС, не использует освобождение от этого налога;

  • товары, работы, услуги приобретаются для деятельности, облагаемой НДС;

  • товары, работы, услуги приняты на бухгалтерский учет, есть соответствующие первичные учетные документы;

  • есть счет-фактура или УПД от продавца, оформленный без ошибок, препятствующих вычету.

Можно ли принять к вычету НДС по акту приема-передачи, который содержит все реквизиты счета-фактуры? Узнайте из материала «Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если налогоплательщик выполняет все эти требования, то счет-фактуру можно принять к вычету в любом квартале в течение трех лет со дня оприходования товаров, услуг, работ.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий