Бух.учет и налоги

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

mangostock / Depositphotos.com

Соответствующие пояснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-11-12/18632. Они касаются одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН – подп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса, но в целом носят общий характер.

В частности, отмечается, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Однако средняя численность таких работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой ИП предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

При этом работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Срок выплаты вознаграждения в данном случае значения не имеет. В свою очередь, за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день (п. 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения).

Включается ли сам ИП в расчет наемных работников? Узнайте из материала «Ограничение по численности работников для применения ПСН» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения по средней численности наемных работников ИП должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Также эксперты Минфина России обращают внимание на то, что для целей исчисления и уплаты налога в рамках применения ПСН главой 26.5 НК РФ не ограничивается предельный размер обязательств в рублях при заключении ИП договоров гражданско-правового характера с работниками в целях оказания ими услуг по виду предпринимательской деятельности ИП из числа перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий