Бух.учет и налоги

Минфин заберет вычеты обратно

Минфин пропишет в Налоговом кодексе механизм возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов.

Министерство финансов готовит поправки к НК, которые урегулируют порядок взыскания с россиян средств, ошибочно предоставленных им в рамках имущественного налогового вычета. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта Минфин опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика денежных средств в виде неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета», – говорится в документе. Поправки планируется внести в ст. 220 ч. 2 Налогового кодекса. Публичные обсуждения, касающиеся подготовки законопроекта, продлятся до 22 июня. Отмечается, что документ разрабатывается в целях исполнения поручения первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое он отдал в понедельник, 5 июня. Сейчас имущественные налоговые вычеты можно получить при покупке жилья, за оплату услуг образования и здравоохранения и ряд других платежей.
В конце марта Конституционный суд закрепил за налоговиками право возвращать имущественный налоговый вычет, если тот по каким-то причинам был неправильно рассчитан. При этом оспорить свое ошибочное решение ФНС сможет лишь в строго отведенные сроки.

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник: налоговыеновости.рф

Оставить комментарий