Бух.учет и налоги

Можно ли вернуть переплату по НДФЛ спустя десять лет?

IgorVetushko / Depositphotos.com

Узнав об имеющейся переплате более 57 тыс. руб. по НДФЛ на едином портале госуслуг, физлицо смогло вернуть излишне уплаченный налог десятилетней давности (решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 26 августа 2015 г. № 2-3623/2015)1. Физлицу удалось в судебном порядке восстановить срок подачи заявления для возврата НДФЛ, уплаченного в 2003 и 2004 годах. Налоговая инспекция при этом не смогла доказать, что физлицо было уведомлено о наличии переплаты (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса). Налоговому органу не помогли и доводы о том, что физлицом не представлены доказательства излишнего удержания НДФЛ из доходов его работников или доказательства того, что данная сумма излишне уплачена с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Отметим, что физлицо осуществляло деятельность в качестве ИП в период с 2003 по 2010 годы. В период ведения деятельности в качестве ИП не уточнял платежи по НДФЛ в инспекции. При этом даже при прекращении своей деятельности в качестве ИП физлицо не знало о наличии у него переплаты по НДФЛ. Таким образом, трехлетний срок, предусмотренный п. 7 ст. 78 НК РФ, к моменту обращения в инспекцию за возвратом НДФЛ был восстановлен. Добавим, что в рамках текущей декларационной кампании НДФЛ необходимо заплатить не позднее 15 июля, в том числе и за счет сумм, подлежащих возврату.

Нужно ли подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, если налог к уплате равен нулю? Узнайте из материала «Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд указал, что установленный срок регулирует сроки обращения в налоговый орган и не является сроком исковой давности. А течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса).

По результатам рассмотрения дела суд обязал инспекцию вернуть физлицу переплату по НДФЛ.

______________________________

1 С текстом решения Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 26 августа 2015 г. № 2-3623/2015 можно ознакомиться на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Новосибирска.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий