Бух.учет и налоги

Муниципалитеты могут установить любой размер налогового вычета по земельному налогу

prudkov/ Depositphotos.com

Установленная в Налоговом кодексе величина налогового вычета в размере 600 кв. м по земельному налогу является минимальной. Представительные органы муниципальных образований (законодательные или представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличить этот размер и установить иные налоговые вычеты, которые не указаны в главе 31 НК РФ «Земельный налог», а также ввести дополнительные налоговые льготы. Такая информация содержится в письме Минфина России от 27 июня 2018 г. № 03-05-06-02/44119 «Об освобождении от уплаты земельного налога».

Финансисты указали, что земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов. Он обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (ст. 387 НК РФ). При этом категории налогоплательщиков, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ, вправе получить вышеуказанный налоговый вычет. Среди них, например, инвалиды I и II группы , инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры. Отметим, что налоговая база может быть уменьшена на установленный налоговый вычет только по одному земельному участку по выбору налогоплательщика.

Можно ли применить пониженую ставку к землям сельхозназначения, если они фактически не используются для сельскохозяйственного производства? Узнайте из материала «Налоговые ставки по земельному налогу» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Для этого необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26 марта 2018 г. № ММВ-7-21/167@ «Об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу». Однако, если его не направить, инспекторы применят вычет к одному земельному участку с максимальной исчисленной суммой налога (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий