Бух.учет и налоги

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

michaeljung / Depositphotos.com

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса). Размер такого вычета не может превышать 400 000 рублей.

Особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, не предусматривают возможность получения в отношении таких доходов инвестиционных налоговых вычетов.

Таким образом, вычеты, предусмотренные ст. 219.1 НК РФ, в отношении доходов от долевого участия в организации (дивидендов) не применяются.

Поскольку инвестиционные налоговые вычеты предоставляются в виде уменьшения доходов при определении налоговой базы по НДФЛ, применить такие вычеты при отсутствии у налогоплательщика соответствующих видов доходов или недостаточной их величины не представляется возможным (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 апреля 2018 г. № 03-04-05/21361).

Существуют ли какие-либо ограничения по видам доходов, за счет которых получены средства, переводимые на ИИС, а также видов счетов, с которых перечисляются средства в целях получения налогового вычета? Ответ – в материале «Инвестиционные вычеты по НДФЛ по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Никаких специальных ограничений в получении инвестиционных налоговых вычетов в отношении пенсионеров НК РФ не содержит. Это означает, что если пенсионер получает какие-либо облагаемые по ставке 13% доходы, кроме пенсии и дивидендов, то он может получить вычет по ИИС.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий