Бух.учет и налоги

Налоговую отчетность налогоплательщиков на УСН – пользователей ККТ могут упростить

Andrey_Popov / Shutterstock.com

Минфин России приступил к подготовке поправок в Налоговый кодекс, направленных на выполнение поручения Правительства РФ по итогам состоявшегося 15-16 февраля инвестиционного форума «Сочи-2018». Уведомление о разработке соответствующего законопроекта1 появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, в ходе Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости упрощения налоговой отчетности для отдельных категорий предпринимателей, использующих ККТ. Кабмин поддержал эту идею и поручил Минфину России до 25 апреля внести в правительство законопроект, упрощающий предоставление налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков, а именно – использующих ККТ, обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Так, поправками планируется упростить налоговую отчетность для налогоплательщиков, применяющих УСН, при условии использования ими ККТ, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных. Какие конкретно послабления будут предусмотрены в НК РФ для таких налогоплательщиков пока не уточняется. В уведомлении о разработке проекта указано только, что предполагается скорректировать правила представления ими налоговых деклараций.

С составом отчетности, подлежащей представлению в течение 2018 года организацией, применяющей УСН, ознакомьтесь в материале «Отчетность – 2018. Организации, применяющие УСН» «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Соответствующие поправки предполагается ввести в действие с 2019 года. Публичное обсуждение уведомления о подготовке проекта нормативного правового акта продлится до 28 марта.

Отметим, к плательщикам налога в рамках УСН относятся организации и ИП, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). В частности, перейти на УСН можно, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на этот спецрежим, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 112,5 млн руб. В п. 3 ст. 346.12 НК РФ перечислены налогоплательщики, которым запрещено применять УСН.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079035).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий