Бух.учет и налоги

Не исключено, что долги по алиментам будут компенсировать органы соцзащиты

jeancliclac / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Иваном Сухаревым предложила установить правило, согласно которому при невозможности взыскания задолженности по алиментам на протяжении шести и более месяцев из заработка или другого дохода лица, обязанного уплачивать алименты, эту обязанность на себя берут государственные органы социальной защиты населения. Разработанным ими законопроектом также предполагается, что государство будет брать на себя обязанность по компенсации алиментной задолженности и в случаях:

  • недостаточности заработка и (или) другого дохода; 
  • отсутствия у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях, а также денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

Для этого планируется дополнить ст. 112 Семейного кодекса новой ч. 3. Депутаты обяъясняют необходимость нововведения участившимися уклонениями от уплаты алиментов, а также нехваткой средств должника для их выплаты.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что с 7 марта текущего года неплательщика алиментов можно признать безвестно отсутствующим (ч. 1 ст. 278 Гражданского процессуального кодекса, ч. 16 ст. 65 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«). Так, если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 507182-7 «О внесении изменений в статью 112 Семейного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий