Бух.учет и налоги

Неознакомление работника в трехдневный срок с приказом о применении дисциплинарного взыскания не влечет признание наложенного взыскания незаконным

Jeanette.Dietl / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Как заключил Верховный Суд Чувашской Республики, нарушение данного срока не является безусловным основанием для признания приказа незаконным. В качестве примера суд привел дело, в рамках которого оценивалась правомерность привлечения работника к ответственность в ситуации, когда соответствующий приказ был издан 19 ноября, а ознакомлен с ним работник был только 29 декабря (Обзор судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики по гражданским и административным делам).

Суд первой инстанции посчитал это основанием для отмена приказа как наложенного с нарушением предусмотренного законом порядка. Однако суд апелляционной инстанции с таким выводом не согласился. Судьи указали, что неознакомление работника в трехдневный срок с приказом о применении дисциплинарного взыскания не влечет признание наложенного дисциплинарного взыскания незаконным и не является нарушением порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Данная точка зрения широко представлена в судебной практике (определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 29 февраля 2012 г. № 33-1984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2012 г. № 33-8082, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27 июня 2012 г. № 33-5161/2012, Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 27 июля 2011 г. № 33-2707/11).

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий