Бух.учет и налоги

Отрицательные курсовые разницы нельзя учесть расходах по налогу на прибыль, если действия юрлица не были направлены на получение дохода

pressmaster / Depositphotos.com

Расходы в виде курсовых разниц нельзя включать в налоговую базу при расчете налога на прибыль организаций, если они начислены на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января2019 г. №03-03-06/1/2333). По общему правилу, все расходы должны отвечать требованиям ст. 252 Налогового кодекса. А именно, они должны быть экономически оправданны, подтверждены документально и направлены на получение дохода.

Отметим, что имущество в виде валютных ценностей, а также требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату одного из событий, которое произошло раньше:

  • перехода права собственности на указанное имущество;
  • прекращения (исполнения) требований (обязательств);
  • последнее число текущего месяца (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Напомним, что суммы уплаченных процентов по заключенному кредитному договору между третьими лицами нельзя учитывать в расходах.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий