Бух.учет и налоги

Предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС предлагается отменить

hjalmeida / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Геннадием Зюгановым.

Предлагается отменить с 2019 года предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС). Необходимые поправки могут быть внесены в Федеральные законы от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 16 июля 1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования в Российской Федерации», от 24 июля 2009 г. № 213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Сопутствующие корректировки планируется внести в Налоговый кодекс2. В частности, предлагается новая редакция п. 1 ст. 426 НК РФ. Напомним, сейчас данная норма устанавливает размер тарифа страховых взносов на ОПС в 2017-2020 годах для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам (за исключением плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов). Эти лица в указанный период применяют тарифы страховых взносов на ОПС в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС – 22%, а свыше предельной величины – 10%. 

С порядком исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам, ознакомьтесь в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Законопроектом предусмотрено сохранение тарифа страховых взносов на ОПС в 2017-2018 годах. В свою очередь, на период 2019-2020 годов тарифы предполагается установить в пределах базы для исчисления страховых взносов на ОПС – 22%, а пониженный тариф для страховых взносов сверх предельной величины – исключить.

Такая мера предусмотрена в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов. Авторы инициативы уверены, что ее реализация с 1 января 2019 года позволит уже в 2021 году преодолеть дефицит средств на ОПС в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации, прогнозируемый в 2019 году в сумме 955,0 млрд. руб., а также в ближайшей перспективе осуществить поэтапное повышение среднего размера страховых пенсий до 40% от среднего заработка в стране.

Отметим, Правительство РФ законопроект не поддерживает. Кабмин отмечает, что установление предельной величины базы для исчисления рассматриваемых страховых взносов основано на страховых принципах системы обязательного социального страхования и связано с необходимостью достижения эквивалентности исчисляемого в установленном порядке размера страхового обеспечения (страховая пенсия) уплаченным страховым взносам. Отказ от ее применения приведет к увеличению расходных обязательств государства в системе ОПС. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 467664-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
1 С текстом законопроекта № 467706-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий