Бух.учет и налоги

Предлагается установить новый порядок отмены постановлений по делам об административных правонарушениях при сбое камер

bradcalkins / Depositphotos.com

Законодательное собрание Вологодской области предложило при установлении факта нарушения правил установки и (или) эксплуатации специальных техсредств в момент фиксации ими административного правонарушения в области ПДД предоставить право уполномоченным должностным лицам самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по соответствующим делам. В этих целях планируется дополнить КоАП новой ст. 30.20.

Согласно документу, полномочие отменять постановления по делам об административных правонарушениях при некорректной работе камер могут получить:

  • начальники Госавтоинспекции и ЦАФАП, а также их заместители – в отношении постановления по делу об административном правонарушении в области дорожного движения; 
  • должностное лицо уполномоченного органа или учреждения органа исполнительной власти субъекта Федерации в отношении постановления по делу об административном правонарушении в области благоустройства территории.

А основанием для такой отмены может стать установленное уполномоченным органом нарушение правил установки и (или) эксплуатации либо технический сбой работающих в автоматическом режиме специальных фиксирующих технических средств в момент фиксации административного правонарушения, повлекшие неправильное установление его события. Предполагается, что порядок установления факта и периода указанного нарушения правил установки и (или) эксплуатации либо технического сбоя установит Правительство РФ. Кроме того, ожидается, что кабмин будет определять и требования к работающим в автоматическом режиме специальным фиксирующим техническим средствам, а также порядок обработки и хранения информации, получаемой с их помощью.

Влияют ли период фактического использования транспортного средства и срок действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на продолжительность уплаты транспортного налога? Узнайте в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Планируется, что должностное лицо будет принимать решение по результатам рассмотрения материалов, подготовленных в соответствии с этим порядком, в течение 10 суток со дня их получения. При этом оно будет обязано известить об этом лицо, в отношении которого было вынесено указанное постановление. В соответствии с законопроектом решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении будет приниматься также в форме постановления и вступать в законную силу со дня его принятия.

Авторы инициативы объясняют необходимость нововведений тем, что в настоящий момент уполномоченные должностные лица, имея достоверные сведения о нарушениях в работе специальных технических средств, не вправе самостоятельно отменить вынесенные постановления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 482844-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий