Бух.учет и налоги

Работодатель вправе отправлять работников в «корпоративный отпуск» исключительно с их согласия

Madrabothair / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Представители организации задались вопросом: можно ли установить «корпоративный отпуск» таким образом, чтобы все работники (за исключением дежурных бригад) уходили в отпуска по 14 дней одновременно дважды в году.

Специалисты пояснили, что хотя Трудовой кодекс и не содержит понятия «корпоративный отпуск», законодательство не запрещает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск всем работникам организации в одно и то же время. При этом эксперты обратили внимание, что разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части может осуществляться только при наличии соглашения между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Отмечается, что работодатель вправе выступать инициатором разделения отпуска на части, но на использование работником части своего отпуска в предложенное работодателем время понадобится согласие сотрудника.

При этом эксперты подчеркнули, что разделение отпуска на части не может производиться работодателем в одностороннем порядке и требует согласования с работником в каждом отдельном случае. А положение локального нормативного акта или условие коллективного договора о том, что работники должны использовать отпуск по частям в сроки, определяемые работодателем, будет являться недействительным.

Напомним, что Минтруд России выступил с инициативой разрешить работодателям отзывать из отпусков работников, занятых на вредном производстве, а эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» пояснили, что во время простоя работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты».

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий