Бух.учет и налоги

Разъяснено, нужно ли облагать налогом на прибыль сумму возмещения за изъятый земельный участок

WDGPhoto / Depositphotos.com

Доходы в виде суммы возмещения, полученной налогоплательщиком в результате изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд облагаются налогом на прибыль по общему порядку. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 3 июля 2018 г. № СД-4-3/12727@ «О налогообложении доходов в виде сумм возмещения, выплачиваемых при изъятии земельных участков в государственную (муниципальную) собственность«. По мнению Минфина России, на которое ссылается ведомство, средства, выплачиваемые налогоплательщику в виде возмещения за изымаемый земельный участок, в том числе компенсация упущенной выгоды, погашение убытка, полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Так как такие доходы не поименованы в ст. 251 Налогового кодекса, в которой определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Финансисты отметили, что перечень, содержащийся в этой статье, исчерпывающий, а следовательно, не подлежит расширению (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2016 г. № 03-07-11/8736 «Об НДС и налоге на прибыль при получении компенсации за изъятие части земельного участка и компенсации расходов на ликвидацию ОС«). Аналогичный вывод содержится и в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 № 03-03-06/1/23095 «О налоге на прибыль при изъятии земельного участка путем его выкупа для государственных и муниципальных нужд«.

Однако ФНС России указала, что налоговые органы в первую очередь должны руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации со дня их официального размещения.

Налоговое ведомство сослалось на позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 23 июня 2009 г. № 2019/09 по делу № А32-7432/2007-56/191-2008-56/23. Согласно этому постановлению в случае принудительного изъятия земельных участков сумма возмещения не может включать в себя налог на прибыль, и следовательно, не должна учитываться в налоговой базе по этому налогу.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий