Бух.учет и налоги

Разъяснено, почему после продажи автомобиля продолжает начисляться транспортный налог

jannabantan / Depositphotos.com

Транспортный налог может начисляться прежнему собственнику до тех пор, пока новый собственник не зарегистрирует транспортное средство на себя. При этом дата заключения договора купли-продажи в данном случае значения не имеет. Соответствующие разъяснения содержатся в письме УФНС России по Новгородской области от 13 декабря 2018 г. № 9-18/14008 «О направлении информации».

Новый собственник автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль. Сделать это необходимо в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи (п. 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», подп. 56.1 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605).

Влияет ли срок действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на продолжительность уплаты транспортного налога? Узнайте из материала «Регистрация приобретенных автотранспортных средств» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговики отметили, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования (ст. 357 Налогового кодекса). При этом налог перестает взиматься в случаях:

  • угона транспортного средства;
  • возникновения права на налоговую льготу;
  • снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий