Бух.учет и налоги

Разъяснены особенности заполнения платежного поручения на уплату госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах

Syda_Productions / Depositphotos.com

Соответствующие пояснения приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2018 г. № КЧ-3-8/2721@ «Орассмотрении обращения». Они касаются особенностей заполнения отдельных полей платежного документа.

Налоговики подчеркивают, что с целью своевременного и достоверного обеспечения разноски платежей в информационные ресурсы налоговых органов все поля платежных документов должны быть заполнены в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (далее – приказ Минфина России № 107н). Напомним, им, в частности, установлены Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами.

Также даны рекомендации по заполнению реквизитов «106» и «107» платежного документа. В этих полях указываются значение основания платежа (реквизит «106») и значение показателя налогового периода – периодичность уплаты налогового платежа или конкретная дата его уплаты, установленная законодательством о налогах и сборах (реквизит «107»).

Так, в случае уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в поле «106» следует указывать значение «ТП» – платежи текущего года, а в поле «107» – дату совершения платежа (поскольку при заполнении платежного документа на уплату госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, периодичность не установлена).

Какая еще информация должна быть прописана в платежном поручении на уплату госпошлины? Узнайте из материала «Оформление платежных поручений на уплату налоговых платежей, страховых взносов и госпошлины» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, «ТП» указывается в том случае, если администратором госпошлины является налоговый орган. Если же администратором госпошлины выступает любой другой госорган, то в поле «106» проставляется «0» (п. 7 приложения № 2, п. 5 приложения № 4 к приказу Минфина России № 107н). Администратора госпошлины можно узнать по первым трем цифрам КБК. Например, КБК при уплате госпошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде – 182 108 01000011000110, 182 – это и есть код ФНС России. Поэтому в данном случае в поле «106» ставится «ТП».

Источник: garant.ru

Оставить комментарий