Бух.учет и налоги

Суд подтвердил правомерность переноса отпуска по соглашению сторон

SergPoznanskiy / Depositphotos.com

Работодатель в суде обжаловал предписание государственного инспектора труда, в котором, среди прочего, содержалось требование к работодателю о соблюдении графика отпусков. Недовольство ГИТ вызвал факт переноса работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок по просьбе работника (определение Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу № 33а-1094/2018).

Суд первой инстанции счел претензии инспектора обоснованными, указав, что перенос отпуска по инициативе работника в связи с возникшими семейными обстоятельствами без предоставления документов, подтверждающих такие обстоятельства, является нарушением, подлежащим устранению.

Однако Московский городской суд с таким выводом не согласился. По мнению судей, перенос отпуска по согласованию с работодателем не нарушает прав ни работодателя, ни работника, и даже напротив – улучшает положение работника.

Отметим, что трудовое законодательство действительно прямо не предусматривает возможности переноса отпуска по соглашению сторон. Однако и запрета на это закон не содержит, в связи с чем такие действия редко вызывают претензии со стороны контролирующих органов. Специалисты Роструда в консультациях на портале «Онлайнинспекция.РФ» сами неоднократно указывали на их допустимость.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий