Бух.учет и налоги

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к функционированию национальных платежных систем

rrraum / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Анатолием Аксаковым предложила установить требования к приему на территории страны электронных кошельков и других иностранных электронных средств платежа. Отмечается, что речь идет, в частности, об AliPay и WeChat. Так, в соответствии с поправками электронные средства платежа, предоставляемые операторами по переводу денежных средств своим клиентам, будут приниматься на территории страны только ими, в том числе с участием банковских платежных агентов, и обслуживаемыми операторами в соответствии с договорами о приеме электронных средств платежа юрлицами и ИП.

Кроме того, законопроектом предполагается, что операторы иностранных платежных систем будут направлять в Банк России заявления об их включении в специальный реестр. Планируется, что правилами иностранной платежной системы среди прочего будут определяться порядок осуществления платежного клиринга и расчета, требования к защите информации, а также система управления рисками в этой системе. Не исключено, что Банк России сможет взаимодействовать с субъектами национальной платежной системы через свой официальный сайт, в том числе путем предоставления им доступа к личному кабинету.

В случае принятия закон вступит в силу в день его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Так, кредитным организациям будет отведено 180 дней со дня его вступления в силу для направления в Банк России уведомлений о заключенных с иностранными поставщиками платежных услуг договорах о приеме электронных средств платежа, а также с операторами услуг информационного обмена. А 270-дневный срок предоставлен указанным организациям и для того, чтобы:

  • остановить прием электронных средств платежа, предоставленных клиентам-нерезидентам иностранными поставщиками платежных услуг, при несоответствии требованиям, вводимым законопроектом;
  • прекратить трансграничные переводы денежных средств физлиц в рамках иностранных платежных систем, информация об операторах которых не включена в ведущийся Банком России специальный реестр таких операторов.

Причем по истечении 180 дней со дня вступления в силу нововведений положения правил платежных систем, не соответствующие им, перестанут применяться.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 603170-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий