Бух.учет и налоги

Весна-лето 2018. Главные новшества для бухгалтера госсектора

AndreyPopov / Depositphotos.com

Чтобы не было штрафов и разногласий с проверяющими, обратите внимание на последние изменения законодательства и наши советы по переходу на новые нормы:

1. Новое в бухучете и бюджетной классификации

8 мая вступили в силу изменения в Инструкции № 157н, № 162н, № 174н и № 183н. Эти изменения подлежат применению с 1 января 2018 года. Так что придется скорректировать некоторые проводки, пересмотреть «входящие» остатки по ряду счетов на 1 января 2018 г. и изменить учетную политику.

С 1 января 2018 года введены новые амортизационные группы для заборов, дорог и других нефинансовых активов. Постановление с этими поправками вступило в силу только 12 мая. Так что, если у вас учтено на балансе соответствующее имущество, возможно, придется уточнить учетные данные.

В учетных регистрах также надо скорректировать коды КОСГУ – обновленные КБК подлежат применению с 1 января 2018 г. Причем совсем недавно Минфин России уточнил возможные увязки КВР и кодов КОСГУ. А вот исправлять Бюджетные сметы и Планы ФХД в связи с изменением КОСГУ не обязательно.

2. Новое в расчетах с персоналом

С 1 мая повышен МРОТ. Обязательно сравнивайте новый МРОТ с начисленной зарплатой и учитывайте новое значение при расчете пособий. А еще не забывайте о недавнем решении Конституционного суда РФ, согласно которому с 7 декабря 2017 года включение районного коэффициента в МРОТ незаконно.

С 10 апреля действует обновленный порядок выдачи больничных, а Минфин России теперь допускает возможность оплаты больничных даже с заблокированного лицевого счета.

К 1 июля надо завершить переход на применение национальных банковских карт «Мир».

3. Новое в госзакупках

Минфин России поставил точку в дискуссии об уплате авансов бюджетными и автономными учреждениями – в недавнем письме прямо написано, что ограничения действуют при перечислении авансов за счет всех КФО. А Федеральное казначейство признало, что при перечислении авансов по «коммуналке» приоритетны специальные нормы по оплате различных видов коммунальных услуг.

С 4 мая действует норма, позволяющая списать начисленные в 2015 – 2016 годах неустойки. В ближайшее время Правительство определит порядок таких списаний.

С 19 марта действуют новые требования к банковской гарантии по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), а с 1 июня вступят в силу новые требования к банкам, выдающим банковские гарантии.

С 1 июля вступают в силу множество поправок в Закон № 44-ФЗ и Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц«. В частности, появятся новые требования к обеспечению заявок на участие в торгах и уменьшению уплачиваемой по контракту суммы на размер налогов. А еще с 1 июля заработает интернет-магазин для госзакупок у малого бизнеса – в первые месяцы предусмотрено использование этого агрегатора на добровольной основе.

4. Новое в налогах и взносах

С 1 мая расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов – предусмотрены льготы для волонтеров и получателей выплат за счет грантов Президента.

При перечислении страховых взносов не забывайте о новых КБК, действующих с 23 апреля.

5. Новое в планировании расходов

Составлять Бюджетные сметы на 2019 год надо будет по новым правилам. Порядок планирования в бюджетных и автономных учреждения тоже изменится – Минфин России разместил на своем сайте приказ об утверждении новой формы Плана ФХД. Ее надо будет применять при планировании деятельности на 2019 год. В новой форме плана будут предельно детализированы все доходы и расходы бюджетных и автономных учреждений, а также операции с источниками.

6. Новое в финконтроле

Несколько месяцев назад Минфин уточнил методические рекомендации по внутреннему контролю и аудиту для главных администраторов и администраторов бюджетных средств. Не пропустите изменения нормативной базы, которые будут приняты на основании этих рекомендаций в вашем регионе, муниципалитете. На федеральном уровне соответствующие поправки вступили в силу с 5 апреля.

С 1 июня ФНС впервые опубликует открытые данные о юрлицах. Посмотрите в нашей памятке, как данные налоговых органов можно использовать при организации внутреннего контроля в учреждении.

7. Новое в административной ответственности

С 4 мая руководителей не будут наказывать за нарушения, случившиеся из-за недофинансирования. Раньше это правило действовало только на муниципальном уровне. Теперь же оно распространяется и на региональных руководителей.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий