Бух.учет и налоги

Возможно, социальное предпринимательство будет регламентироваться отдельным законом

pressmaster / Depositphotos.com

C таким предложением выступил заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Он отметил, что считает необходимым увеличить квоту МСП и НКО по предоставлению социальных услуг аналогично квотированию доли закупок малого бизнеса у госкорпораций. Напомним, что к 2020 году Правительство РФ планирует увеличить долю закупок в сфере государственного и муниципального заказов, участниками которых являются только СМП и СОНО минимум до 31%.

Дмитрий Сазонов предлагает постепенно увеличивать долю присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг, достигнув 50% к 2024 году. Кроме того, по его мнению, необходимо создать реестр видов деятельности, которые могут предлагаться на рынке оказания социальных услуг, а также разработать стандарт единого высокого качества их оказания. В числе предложений депутата – предоставление потребителю специального сертификата и возможности выбирать частного или государственного исполнителя услуги. В этих целях планируется принятие отдельного закона, который бы закрепил такую новую организационно-правовую форму как «социальный предприниматель». Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Добавим, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым планируется смягчить административное наказание за первое правонарушение для НКО. Возможно, что для них, как и для МСП, станет возможной замена штрафа за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного или муниципального контроля, на предупреждение.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий