Бух.учет и налоги

Уплата НДС в периоде отгрузки может освободить от доначислений, если ранее выставленные авансовые счета-фактуры не отражались в декларации

AllaSerebrina / Depositphotos.com

По мнению судов, налоговая инспекция не вправе доначислить НДС, если налогоплательщик не отражал в декларации выставленные авансовые счета-фактуры, но при этом уплачивал НДС в полном объеме в поздние периоды, когда была осуществлена отгрузка товара без принятия к вычету НДС по полученным авансам. Юрлицо заплатило НДС в периоде, который проверялся в рамках выездной проверки (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11 декабря 2018 г. № Ф10-5158/18 по делу №А54-9694/2017). Суды трех инстанций указали, что инспекция недостоверно установила налоговые обязанности налогоплательщика. Исчисление НДС в периоде получения аванса обществом приведет к двойной уплате налога в бюджет, что нарушит основополагающий принцип налогового права о недопустимости двойного налогообложения.

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий