Бух.учет и налоги

Уточнено, когда при продаже билетов на культурные мероприятия можно не начислять НДС

kvkirillov / Depositphotos.com

При реализации в сфере культуры и искусства входных билетов на посещение театрально-зрелищных, зрелищно-развлекательных и культурно-просветительных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных путевок и экскурсионных билетов применяется освобождение от НДС, только если форма продаваемых путевок и билетов утверждена в установленном порядке как БСО. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. № 03-07-07/43310 «О применении освобождения от НДС при реализации входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства».

При этом с 1 июля 2019 года организации и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги населению, будут обязаны выдавать кассовые чеки или БСО, приравненные к чекам, сформированные (напечатанные) с применением ККТ (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). То есть с указанной даты организации и ИП, осуществляющие деятельность по реализации входных билетов, будут обязаны применять ККТ для формирования БСО.

Облагается ли НДС услуги по предоставлению мест в общежитие? Узнайте из материала «Освобождение от налогообложения НДС услуг по предоставлению жилья в пользование» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следовательно, как отметили финансисты, если при проведении вышеуказанных мероприятий организации или ИП продают билеты не по утвержденной форме в установленном порядке как БСО, продавец обязан на стоимость билета начислить НДС.

Напомним, что вышеуказанная деятельность освобождается от НДС согласно подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий