Бух.учет и налоги

За посредничество в незаконном получении мигрантами документов для въезда в Россию могут ввести уголовную ответственность

Vaicheslav / Depositphotos.com

Мосгордума считает необходимым пресечь противоправную деятельность компаний, которые, имитируя оказание консультационных услуг, на возмездной основе предоставляют мигрантам противозаконные документы, необходимые для въезда, пребывания иностранцев или лиц без гражданства в России или их транзитного проезда через территорию страны. В этих целях за такое посредничество планируется установить следующие альтернативные виды уголовных наказаний:

  • штраф в размере до 200 тыс. руб.;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Необходимость нововведения объясняется тем, что действующее законодательство не позволяет подвергать уголовному наказанию за такое пособничество.

В каких случаях иностранному гражданину предоставляется гражданство РФ в упрощенном порядке? Узнайте ответ из материала «Прием в гражданство в упрощенном порядке» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, предлагается перевести организацию незаконного въезда в Россию иностранцев или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в нашей стране, а также незаконного транзитного проезда через Россию с использованием своего служебного положения в число более серьезных преступлений. За это деяние планируется наказывать лишением свободы на срок до семи лет с возможным штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с возможным ограничением свободы на срок до двух лет. В настоящий момент за совершение этого преступления предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 322.1 Уголовного кодекса).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 563272-7 «О внесении изменений в статью 322-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник публикации: ИА «Гарант»

Оставить комментарий