Государство

60 известных россиян подписали обращение к Путину по делу главы чеченского «Мемориала»

Президенту России Владимиру Путину 14 мая направлено письмо по делу главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Обращение подписали 60 человек, среди которых известные деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

Авторы письма обращают внимание президента на фальсификацию уголовного дела в отношении Титиева. «Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации», — цитирует обращение сайт «Мемориала».

По мнению авторов обращения, власти Чечни таким образом избавляются от неудобной организации и мстят Титиеву за его правозащитную деятельность.

В письме главу государства просят взять дело Титиева на личный контроль. «Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала», — говорится в документе.

Письмо подписали 60 человек, в их числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков, поэт Сергей Гандлевский, историки Игорь Данилевский и Галина Зверева, режиссер Павел Лунгин, поэт Анатолий Найман, журналист Леонид Парфенов, актриса Чулпан Хаматова, историк культуры Александр Эткинд.

Обращение с сопроводительным письмом Людмилы Алексеевой передано в приемную администрации президента.

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января. Его обвинили в хранении марихуаны. Спустя несколько дней решением Шалинского районного суда он был арестован.

Согласно показаниям самого Титиева, пакет с наркотиком ему подбросили в машину сотрудники ДПС, задержавшие его. В Курчалоевском РОВД, куда был доставлен Титиев, от него требовали признательных показаний, однако он отказался их давать.

4 мая Титиеву предъявили обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере). По этой статье правозащитнику грозит до трех лет лишения свободы.
 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий