Государство

Асад скрыл от ОЗХО сотни тонн химоружия

Сирийские власти утаили от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сотни тонн химического оружия. Такое заявление сделал бежавший в 2013 году бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

 

Ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии сирийской армии. По его словам, администрация президента Башара Асада «признала наличие 1,3 тыс. тонн, но в реальности у них было как минимум 2 тысячи тонн», пишет The Telegraph.

 

Сокрытые запасы запрещенного оружия включают несколько сотен тонн зарина, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды, а также химические боеголовки для ракет «Скад». Они были вывезены в пункты рядом с Хомсом и в город Джабла у Тартуса, где находится военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Сирии.

 

В январе 2016 года ОЗХО сообщала о полной ликвидации химического оружия в распоряжении Дамаска. Однако после этого Запад не раз обвинял Асада в применении химоружия против мирного населения.

 

Ранее советник Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявил, что обвинения правительства Сирии в использовании химоружия против безоружных людей «совершенно нелогичны». По его словам, химоружие было вывезено из Сирии еще в 2013 году, и ОЗХО подтвердила этот факт.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий