Государство

«Большая семерка» объявила о создании единого механизма защиты от российской пропаганды

На саммите «Большой семерки» в Канаде страны-участницы приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды. Речь идет о «Механизме быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism), который позволит быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия».

С помощью новой системы защиты страны-члены Группы семи планируют анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций, передает DW.

Также планируется совместно работать с интернет-провайдерами и социальными медиа, чтобы помешать иностранному вмешательству в свои выборы. «Иностранные субъекты стремятся подорвать наши демократические общества и институты, наши избирательные процессы, наш суверенитет и нашу безопасность», — говорится в резюме саммита лидеров «большой семерки» (цитата по Reuters).

Напомним, в G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Италия, Германия и Франция. Россия была исключена из так называемой «большой восьмерки» в 2014 году из-за присоединения Крыма.

Как минимум три из семи членов союза ранее заявили о манипулятивном российском вмешательстве в свои избирательные процессы. Так, в США заявили, что нанятые Кремлем организации пытались повлиять на исход президентских выборов в 2016 году, в том числе активно используя скрытые рекламные кампании в Facebook.

Франция и Германия обвиняли Россию в попытке повлиять на их выборы 2017 года через социальные сети и распространение фальшивых новостей. У Лондона драматично испортились отношения с Кремлем после отравления в британском Солсбери экс-агента Сергей Скрипаля и его дочери в марте этого года. Россия все эти обвинения отвергает, заявляя, что страны Запада ведут ничем не обоснованную «русофобскую кампанию».

 При этом прибывший вечера на саммит G7 президент США Дональд Трамп в разрез с общим мнением «семерки» заявил, что, по его мнению, Россию, «выкинутую из G8,следует вернуть за стол переговоров. Это предложение американского лидера поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Канцлер ФРГ Ангела Меркель позже в пятницу выразила «общее мнение» G7 по этому вопросу: Россия сможет вернуться на саммиты Группы, лишь когда «будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой».

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий