Государство

Ценности Украины: национализм довел мэра Кличко до суда

Киевский суд обязал полицию завести уголовное дело в отношении мэра украинской столицы Виталия Кличко. Он пошел против буквы закона, когда позволил опубликовать решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в честь националиста УПА Шухевича. Столичный мэр сделал это, проигнорировав запрет Окружного административного суда Киева.

Решение о переименовании проспекта Ватутина Киевский городской совет принял 1 июня. Общественность восприняла этот шаг резко негативно. Глава организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная поддержала протесты и обратилась в соответствующие инстанции. В итоге киевский судья запретил подписывать и публиковать документ о смене названия улицы до тех пор, пока не будет рассмотрен иск о законности решения горсовета.

Но для Кличко судебный запрет явно ничего не значит. Украинские власти вполне спокойно переступают через закон с самого начала майдана, на котором нынешний мэр Киева активно светился вместе с Порошенко и компанией. Очевидно, Кличко привык воспринимать свои решения вне Уголовного Кодекса, о котором имеет весьма смутное представление вследствие повальной безнаказанности, царящей в стране последние три года.

Однако Елена Бережная не теряет надежды на то, что справедливость восторжествует, а в отношении «горе-чиновников» — Кличко и секретаря Киевсовета — будет возбуждено уголовное дело. О чем и сообщила на своей странице в сети Facebook. При этом правозащитница обращает внимание на то, что проспект все носит имя Ватутина и уверена в сохранении этого названия.

Тем не менее, это тоже стоит отметить, эксперты уже не раз подчеркивали, что при нынешнем киевском руководстве о соблюдении закона речи быть не может. Правоохранительные органы используют только для того, чтобы сохранять видимость легитимности киевского режима. Следовать законам и расследовать преступления не входит в их задачи, и за разговорами о демократических ценностях процветает национализм и диктатура.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий