Государство

«Человеческий фактор» как признак вырождения «демократии»

Одной из главных, онтологических проблем нашего времени является повсеместный непрофессионализм. Сейчас принято все его последствия списывать на «человеческий фактор». Эта проблема буквально пронизывает все сферы жизни, даже и те, в которых она, по идее, совершенно непредставима.

Вспомним, как несколько лет назад в Тихий океан упали три спутника, а потом оказалось, что в разгонный блок «по ошибке»(!) залили полторы тонны лишнего топлива. И, через ещё пару  лет, аварийный запуск ракеты, опять же с тремя спутниками: впоследствии выяснилось, что был неправильно («вверх ногами») установлен важный прибор. И это только два наиболее вопиющих случая, когда «человеческий фактор» явил признаки серьёзного системного разлада.

Когда приборы в космическом аппарате устанавливаются «вверх ногами», это значит, что их установкой занимались случайные люди. И назначали их на эту работу тоже случайный люди. И контролировали их работу тоже случайные люди. И т.д. В результате – колоссальный материальный ущерб, отставание в конкуренции, а также, как следствие,  дискредитация отрасли и государства в глазах, скажем так, и друзей и врагов.  

Что говорить о других сферах жизни, онтологически не менее важных, в которых непрофессионализм и некомпетентность представляют собой в ближней перспективе «внутреннюю угрозу» для страны! В сфере обслуживания народа (далеко не только «бюджетной»), в СМИ (бездарные и глупые, хамящие телеведущие, «фейковые» пропагандисткие новости, как непрерывная реальность, просто малограмотность), в медицине и образовании (опять таки, не только бюджетных) и т.д.

К слову сказать, в новейшие времена стало модно (и поныне остаётся модным в определённых кругах) противопоставлять «бюджетные» услуги платным, с предпочтением по отношению к последним, как более качественным, поскольку «не будут же люди платить деньги за некачественное обслуживание». Жизнь то и дело показывает, что проблема не исчерпывается сведением к подобным простым схемам. При отсутствии выбора даже и возможность «обслужиться» без очереди обретает цену, за которую, главным образом, и платят… 

Идея полного «разгосударствления» и либерализации всего, что можно в том виде, в котором она реализуется и проталкивается властной верхушкой у нас сейчас, не просто не оправдывает себя, а демонстрирует свою несостоятельность. Государство должно жёстко контролировать все сферы, имеющие отношение к здоровью и жизни (в самом широком смысле) людей, а также к интересам государства. Разумеется, развитие этой мысли неизбежно приводит к идее об усилении ответственности, в том числе и в первую очередь – личной. На этом месте в условиях «демократического общества» разговор неизбежно заходит в тупик. 

Сегодня во властных коридорах  принято относиться к этой проблеме с определённым благодушием: в нашем «полусветском» обществе в тренде снисходительность и «милосердие». Но в определённый момент вся государственная система, имеющая в основе прогрессирующую некомпетентность, может обрушиться. Последствия могут быть труднопредставимые. 

И ведь нельзя сказать, что об этой проблеме не говорится: нет, говорится постоянно. Но обращать на это внимание сегодня считается как бы не совсем ловко, постоянно рискуешь услышать в ответ: «Что вы, в самом деле, как какие-то зануды… Такая интересная жизнь,  а вы тут со своими прогнозами… Ну, всяко бывает, это же Россия… Всё не так плохо, не зацикливайтесь на негативе, жизнь прекрасна…» и т.д. 

Так что же – остаётся только ждать? Ждать, когда реальность заставит повернуться к себе лицом и не оставит возможности отвести взгляд. Хотя последствия этого ожидания будут очень неприятными как для власти, так и для страны в целом. 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий