Государство

Дуров тайный агент власти

То, как с понедельника у нас «блокируется» Telegram, наводит на мысль, что Роскомнадзор просто раскручивает популярный сервис, а не блокирует… Возможно ли предположить, что Дуров и Роскомнадзор действуют по договоренности? Если не мыслить шаблонами, то такой вариант вполне возможен, как говорится — «бизнес, и ничего личного»…

Вот вам для размышлений одна интересная статья:

«При анализе любого события надо в том числе использовать древнюю римскую мудрость (cui prodest) «Кому выгодно». Тогда пазл может сложится.

1) Из статьи: Скрытая выгода. Запрет Telegram стал хорошей новостью для криптовалюты Дурова

В тот момент, когда у Facebook большие проблемы с конфиденциальностью данных пользователей, Дуров решил доказать всем, что конфиденциальность не продается (о чем и написал в своем телеграм-канале). Впрочем, потеряв Россию, он получил взамен доверие всего мирового криптовалютного сообщества. «Права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности», — написал он, добавив, что власть, основанная на деньгах, может манипулировать компаниями, но у Telegram есть преимущество не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы.

«Текущие события в России могут укрепить инвестиции в Telegram», — заявил директор по исследованиям в CoinDesk Нолан Бауэрле американскому Forbes. В 2019 году Telegram выпустит собственную криптовалюту Gram. Благодаря ей у мировых пользователей Telegram появится возможность покупать и продавать услуги в Telegram Open Network.

Если бы Telegram передал ключи дешифровки спецслужбам, в мире криптовалют это можно было бы сравнить с ситуацией, при которой власти знают, сколько денег у вас в кошельке и что вы только что купили. «Дуров занял очень правильную позицию, чтобы противостоять государственному контролю в вопросе шифрования. Именно так нужно себя вести, если вы собираетесь выпускать свою собственную монету, — сказал Бауэрле. — Если бы Telegram предоставил ФСБ ключи, желание инвестировать в проект у всех пропало бы».

2) Не секрет, что проект «ВКонтакте» был заказан Дурову властными структурами для создания российского аналога Facebook.

3) В дальнейшем достаточно умело для Дурова создавался ореол «борца с ФСБ» и последовала эмиграция. Параллельно Дуров создает Telegram и начинает раскручивать новый проект своей криптовалюты.

4) Сейчас Роскомнадзор внедряет в сознание людей следующие вещи:

а) Telegram имеет шифрование и ключей дешифровки ни у кого нет.

б) Действие программы Telegram на территории России будет блокироваться, чего бы это не стоило (уже заблокировано более 1 млн. IP-адресов).

в) Telegram можно продолжать пользоваться через VPN.

Всё это выглядит эпично и красиво. Но ответим на вопрос «Кому выгодно»:

1) Предположим, что Дуров продолжает плотно сотрудничать с российской властью.

2) Для создания образа «оппозиционера» власть делает соответствующие телодвижения.

3) Чистенький и пушистый «российский Маск» запускает мессенджер с супершифрованием (недоступным спецслужбам).

4) Российская власть блокирует мессенджер. Обыватели уже точно знают — хочешь конфиденциальности — используй Telegram.

5) Но массовый российский пользователь естественно уйдет из Telegram, а в Telegram останутся только те кому есть что скрывать.

6) То есть для того чтобы читать их сообщения — не надо перелопачивать мегатонны данных, ведь в Telegram останутся только «нужные» люди.

7) О том, что их сообщения и деньги контролируются властью они никогда не узнают.

8) Браво.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий