Государство

Экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени

Экспертный совет ВАК по истории принял решение о поддержке заявления группы профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Об этом на Facebook написал один из авторов заявления — Иван Бабицкий. 

«Только что экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского — Мягков, Аверьянов и Черняховский. В древности у индусов был хороший литературный эпитет — „помнящий о долге благородных“ (satam dharmam anusmaran). Сегодня это — про Экспертный совет ВАК. Не всё ещё у нас прогнило, как бы ни хотелось властям предержащим верить в обратное», — написал Бабицкий. 

Скандал вокруг диссертации Мединского начался после того, как группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

Это заявление должен был 4 октября прошлого года рассмотреть диссертационный совет по истории УрФУ. Однако заседание перенесли. Впоследствии ВАК и вовсе отозвал заявление по диссертации Мединского из диссовета УрФУ. В конце ноября стало известно, что члены ВАК решили направить заявление о лишении Мединского степени на рассмотрение в МГУ. Диссовет не стал рассматривать работу, однако затем участник «Диссернета» Иван Бабицкий обратился в ВАК с просьбой признать решение диссовета недействительным, так как заседание прошло с большими нарушениями. В апреле президиум ВАК по предложению экспертного совета по истории принял решение об отправке докторской диссертации Мединского на рассмотрение в диссертационный совет по истории при НИУ «БелГУ» (Белгородский госуниверситет). 7 июля диссертационный совет по историческим наукам БелГУ постановил, что работа Мединского соответствует критериям Высшей аттестационной комиссии.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий