Государство

Формат G: финал бесполезных консультаций

В марте 2014 года Россия рассталась с политическим клубом «Большая восьмёрка» – предопределив окончание всего формата G. За минувшие четыре года западные лидеры так и не смогли найти смысла в своих ежегодных встречах. Достаточно упомянуть тематику саммитов G7 на высшем уровне без участия РФ:

– Брюссель, июнь 2014. Ситуация на Украине, введение и расширение санкций против России.

– Эльмау, ФРГ, июнь 2015. Ситуация на Украине и в Сирии. Защита климата, торговли и прав женщин. Сохранение санкций против РФ.

– Миэ, Япония, май 2016. Обеспокоенность возможным Brexit, одобрение трансатлантического и трансокеанского торговых партнёрств. Сохранение офшоров на фоне их пафосного осуждения. Сбережение санкций против РФ.

– Таормина, Италия, май 2017. Осуждение Сирии и Северной Кореи, озабоченность ситуациями в Ливии, Ираке и на Украине. Призыв к устранению дисбалансов в мировой торговле и в гендерном неравенстве. Опёка санкций против РФ.

– Квебек, Канада, июнь 2018. Скандал между участниками саммита ввиду торговой войны США с шестёркой G. Участие премьер-министра Италии, ратующего за отмену антироссийских санкций. Преждевременный отъезд американского президента из Канады, его отказ от итоговой декларации и прямое оскорбление организаторов встречи – впервые за всю историю G7 & G8.

Последние четыре года только Россия придавала импульс клубным заседателям, иначе они бы разругались гораздо раньше. После ужасающегося и невозможного Brexit двухлетней давности или на фоне европейского миграционного кризиса. Нынешний саммит «семёрки» смог согласовать следующие пункты резолюции, обращённые к России:

– Призыв прекратить «дестабилизирующую и подрывающую демократию поддержку сирийского режима».
При незаконной интервенции трёх участников G7 в САР, когда стараниями России, Ирана и самой Сирии уничтожен людоедский феномен запрещённого в РФ ИГИЛ.

– Призыв прекратить отравление нервно-паралитическим газом, совершенное британскими спецслужбами в Солсбери. Отмечена «высокая вероятность российской ответственности за это нападение, другой правдоподобной альтернативы по-прежнему нет».
Через три месяца ретивой работы королевских следователей и экспертов ОЗХО нет ни единого доказательства российской причастности к провокации MI-6.

– Призыв к России выполнять международные обязательства по обеспечению мира и безопасности как к постоянного члена СБ ООН.
Россия и далее будет использовать площадку Организации Объединённых Наций для плодотворных и многосторонних контактов на благо международного мира и устойчивой безопасности, в том числе накладывая вето на проекты зарвавшихся западных партнёров.

– Призыв к России уважать территориальную целостность Украины, выполнять Минские соглашения и убояться наконец этих ужасных санкций. Намерение сотрудничать с Россией там, где это выгодно западным государствам. Анонсирование поддержки «российского гражданского общества» и осуждение РФ за вмешательство во внутренние дела исключительных демократий.

В июне 2018 наблюдение за трогательным единством G7 было весьма познавательным. «Дружба» против России теперь сочетается с торговыми пошлинами и меркантильными дрязгами среди оставшихся членов клуба.
Сочетается с откровенным пренебрежением лидера США к отвлечённым ценностям и его ретивостью в защите MAGA за счёт ценностей союзников – отнюдь не отвлечённых.
Сочетается с улыбчивыми рукопожатиями президентов с премьерами при встречах и с бранной перепалкой после рандеву.

Единство G7 сочетается с диаметральным расхождением западных позиций по ядерному соглашению с ИРИ, Иран в частично подписанной декларации даже не упомянут.
Сочетается с такой же «консолидированной» позицией по израильско-палестинскому конфликту и переносу посольства США в Иерусалим.
Сочетается с характеристикой канадского премьера американским президентом: «Он такой мягкий и податливый при личной беседе, а после неё становится слабовольным лгуном!»
От таких сочетаний лучше держаться подальше.

Как заявил в марте 2014 года премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон: «Членство России в G8 приостановлено до тех пор, пока российское руководство не сменит политический курс»
Ещё тогда было абсолютно непонятно, зачем России менять свой политический курс – дабы участвовать в пустых совещаниях на разных континентах?
Ради согласования бесполезных деклараций – набора из дежурных благопожеланий и стереотипных заблуждений?
Во имя формальностей протокольной фотосъёмки? Для ободрения антиглобалистов и прочих активистов?

Очередные угрозы расползающегося формата G7 в российский адрес «Сдавайтесь, вы нам так нужны!» вызывают уверенность в правильном решении четырёхлетней давности.
Одна пядь Крыма и один камень Севастополя дороже пустых угроз оскандалившихся «хозяев мира», не способных к уважительному диалогу даже друг с другом.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий