Государство

Гостелеканал «Россия 24» выпустил сюжет про обход блокировок в интернете

На государственном телеканале «Россия 24» в вечернем эфире рассказали, как обходить блокировки в интернете. В России существует орган «по надзору в сфере массовых коммуникаций» — Роскомнадзор, который путем блокировок борется с «нежелательной информацией в интернете».

Несмотря на это, гостелеканал «Россия 24» впервые 16 мая 2017 года представил жителям страны способы обхода блокировок в интернете. «Вообще, конечно, блокировка популярных интернет-ресурсов — дело, мягко говоря, бесполезное», — начала свой рассказ ведущая Наталья Литовка.

«Всем тем, кто страдает от блокировки соцсетей, но все еще может нас смотреть, посвящается, — продолжила она. — Путей обхода блокировки сайтов множество. Один из самых простых — скачать приложение, которое меняет страну вашего нахождения на ту, где ресурс разрешен. Зачастую такой способ открывает доступ ко многим сайтам. Еще один вариант — использовать анонимайзер, он также позволит заходить на сайты без привязки к адресу компьютера».

«Да, не совсем, конечно, удобно, но все-таки», — сказал другой ведущий Дмитрий Щугорев.

Обход блокировок в интернете на «России 24» обсуждался в контексте украинских санкций в отношении российских компаний. Ранее сегодня, 16 мая, власти Украины запретили доступ к таким ресурсам, как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Под санкции попали компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и «1С». Кроме того, ограничения коснулись «Национальной Медиа Группы», телеканала РЕН ТВ, «Звезда», «ТВ-Центр», ТНТ и медиахолдинга ВГТРК, куда входит «Россия 24».

Обсуждая украинские санкции, внимание обходу блокировок также уделил и другой ресурс ВГТРК — «Вести.Ru». «Вариантов множество: использовать сеть TOR, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных, так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты», — говорится в одном из материалов ресурса.

До украинских санкций на государственном телевидении России не показывали сюжетов, как можно обойти блокировки в интернете. Это бы шло вразрез с политикой федеральных властей. Всего с 2012 года на территории России были заблокированы около 5,6 миллиона страниц, сайтов и IP-адресов. Среди заблокированных крупных ресурсов оказались торрент-трекер RuTracker, а в 2016 году был ограничен доступ к корпоративной социальной сети LinkedIn.

Более того, в апреле 2015 года Роскомнадзор потребовал заблокировать на территории России доступ к «Википедии». Администрация интернет-энциклопедии отказалась удалять страницу, посвященную наркотику чарас, и агентство направило ее на блокировку, но, поскольку механизм этот отточен плохо, под угрозой оказалась вся энциклопедия. Тогда про то, как обходить блокировки, на федеральных каналах не рассказывали.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий