Государство

Губернатор Мурманской области может не вернуться в Россию

Как сообщают источники в правоохранительных органах, губернатор Мурманской области Марина Ковтун находится за границей и есть опасения, что она не вернётся в страну. Она отсутствует на рабочем месте уже около трёх недель.

Марина Ковтун возглавляет северный регион с 2012 года. Возникшие у неё неприятности связывают с показаниями жены первого заместителя руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгия Благодельского.

«В понедельник адвокаты арестованного экс-чиновника Георгия Благодельского заявили, что добиваются очной ставки с Ковтун, — сообщает портал flashnord.com. — По их мнению, это позволит установить роль губернатора как организатора громкого коррупционного дела в правительстве региона.

В июле 2017 года сотрудники ФСБ провели обыски в здании правительства Мурманской области и ещё более чем 20 коммерческих организациях региона по делу о мошенничестве при реализации государственных контрактов на обслуживание деятельности правительства и губернатора Заполярья. Былзадержан Благодельский. Затем был арестован его бывший начальник Э. Никрашевский. ГОБУ УД ПМО занимается обеспечением деятельности правительства региона, в том числе губернатора М.Ковтун.

Жена Г. Благодельского, опасаясь, что её муж станет «стрелочником», написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию. По словам женщины, из записей экс-чиновника следует, что миллионы рублей, которые в регионе собирают с бизнеса под видом пожертвований, тратятся на личные нужды губернатора М.Ковтун и её ближайшего окружения.

В свою очередь М. Ковтун назвала появление подобных сообщений частью политического заказа и заявила о беспрецедентном давлении со стороны силовиков».

Телеграм-канал Незыгарь цитирует выдержки из уголовного дела:

«В период с 2015 по 2017 годы, реализуя свой преступный умысел с целью хищения денежных средств, Бабенко, пользуясь авторитетом занимаемой должности, неоднократно направлял в адрес коммерческих организаций Мурманской области письменные обращения с просьбой оказать правительству Мурманской области для решения социально значимых задач благотворительную помощь в виде денег, перечислить которые надлежало на счет государственного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области».

 

Проще говоря, чиновники писали письма коммерсантам и просили у них деньги на поддержку многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и даже на социальную поддержку малообеспеченных граждан. И неравнодушные бизнесмены активно давали деньги правительству Мурманской области на благие дела.

Следствием установлено, что «на основании указанных выше писем Бабенко коммерческими организациями Мурманской области в виде благотворительной помощи перечислено не менее 2 196 850 рублей».

Но «благотворительных» денег не всегда хватало. Поэтому «Бабенко, Благодельский и Никрашевский заключали между государственным областным учреждением «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» и подрядчиками фиктивные договоры на предоставление товаров и услуг. Товары и услуги не предоставлялись, а средства обналичивались подозреваемыми».

Всего, по предварительным данным следствия, с помощью этой мошеннической схемы было похищено около 50 миллионов рублей. Заключено около 80 фиктивных договоров».

Георгий Благодельский говорит, что «в частности, на эти деньги мы организовывали рыбалку для губернатора и ее друзей, покупали дорогие рыбные наборы для определенных губернатором лиц. Отчеты я периодически приносил ей на бумаге… Я лично был исполнителем данных незаконных указаний и осознавал, что они незаконны. Однако боялся потерять работу».

Источник: newsland.com

Оставить комментарий