Государство

Источники сообщили о столкновениях между российскими военными и «Хизбаллой»

В ночь на воскресенье, 10 июня, в твиттере Ахмада Рахаля, бригадного генерала сирийской армии, было опубликовано сообщение о вооруженном столкновении между российскими военными и боевиками «Хизбаллы» в деревне Расания около озера Катина, в 16 км к северо-востоку от Аль-Кусайра, на западе Сирии, неподалеку от границы с Ливаном.

По словам Рахаля, российские военные сначала применили танки Т-90, а затем – военную авиацию. Позже Рахаль заявил, что российские военные взяли под свой контроль Расанию.

Израильский сайт nziv.net со ссылкой на источники в сирийской оппозиции пишет и о необычных действиях российских военных в Дамаске. Утверждается, что в ночь на 10 июня в течение нескольких часов поступали сообщения о том, что российская военная полиция появилась в здании одного из местных советов и конфисковала документы. Позже поступила информация о том, что российские военные были размещены вокруг здания Центрального банка в Дамаске.

Вскоре после этого сообщалось, что российские военные взяли под свой контроль штаб сирийских ВВС и канцелярию бригадного генерала Сухеля аль-Хасана. Стало также известно, что российская военная полиция блокирует подходы к зданиям государственного телевидения в Дамаске. Сообщалось и о том, что российские военные и спецслужбы берут под свой контроль аэропорт Дамаска и ведущие к нему трассы. Информация, переданная этой ночью не комментируется в Дамаске и Москве.

В сирийской оппозиции выдвигают предположение, что Россия начала действия против Ирана и «Хизбаллы» в Сирии.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад в интервью Daily Mail заявил, что сведения о том, что Израиль якобы извещал Россию о намерении атаковать те или иные цели на сирийской территории. Он всячески подчеркивал дружеские и тесные связи Дамаска и Москвы, одновременно признав, что Россия сотрудничает с Израилем.

Несколько дней назад ливанское издание Lebanon Debate сообщало, что развертывание российской военной полиции на западе Сирии, неподалеку от границы Ливана, едва не привело к столкновению россиян с «Хизбаллой». Судя по публикации, конфликт возник в понедельник, 4 июня, из-за того, что российские военные не согласовали свои действия с командованием «Хизбаллы». «Полевой» источник сообщил Lebanon Debate, что российская полиция внезапно появилась в четырех пунктах: на перекрестке Хасия (трасса М5, к югу от Хомса), в городке Аль-Акрабия (к югу от Тартуса), на водной станции в Аль-Кусайре и в деревне Аль-Масрия (около границы с Ливаном).

Речь идет о районах, которые не входят в зоны деэскалации, где ожидалось появление российской полиции, отмечается в публикации. Эти районы контролируются силами 11-й дивизии сирийской армии и «Хизбаллы». В командовании «Хизбаллы» полагают, что появление российской военной полиции в этих районах было совместным решением Дамаска и Москвы. Но с «Хизбаллой» оно не было согласовано. Вооруженных столкновений тогда не произошло, хотя между командирами российской военной полиции и «Хизбаллы», судя по публикации, возникли конфликты. Судя по данным Lebanon Debate, в итоге российская военная полиция была размещена в указанных районах Сирии, в непосредственной близости от границы с Ливаном, а боевики «Хизбаллы» были из этих районов частично вытеснены.

Об инциденте между российскими военными и «Хизбаллой» на западе Сирии сообщило также агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. В этой публикации сказано, что ситуация была урегулирована уже 5 июня. При этом утверждается, что указанные районы по-прежнему контролируются 11-й дивизией сирийской армии и «Хизбаллой». Минобороны РФ комментариев по этому поводу не дает.

Вряд ли об этом инциденте следует говорить в контексте более ранних публикаций о договоренности между Россией и Израилем о недопустимости присутствия «Хизбаллы», а также иранских и проиранских вооруженных сил в непосредственной близости от границы Израиля. Районы, где произошел конфликт между российскими военными и «Хизбаллой», находятся около северной границы Ливана, примерно в 100 км от израильской границы. Скорее речь может идти о стремлении российского командования вытеснить «иностранные» силы из районов, расположенных неподалеку от порта Тартус, где находится российская военно-морская база.

Некий «военный командир», на которого ссылается Reuters, говорит: «Возможно, это (было сделано), чтобы убедить израильтян». Он также добавил, что этот шаг не связан с борьбой против «Фронта ан-Нусра» или «Исламского государства», потому что «Хизбалла» и сирийская армия уже разгромили их у сирийско-ливанской границы.

Второй источник сказал, что «ось сопротивления», то есть Иран и его союзники, «изучает ситуацию» после несогласованных действий Москвы.

Если подтвердится информация о вооруженном столкновении между российскими военными и «Хизбаллой» около Аль-Кусайра, это может означать, что Россия перешла к активным действиям по вытеснению бывших союзников из Сирии.

Напомним, что по базам «Хизбаллы» в районе Аль-Кусайр неоднократно наносились авиаудары. Арабские СМИ сообщали, что эти атаки осуществляли израильские ВВС. Например, такой удар был нанесен в ночь на 29 мая. Тогда, как передавал арабоязычный британский телеканал Sky News Arabia, были убиты несколько боевиков «Хизбаллы», в их числе высокопоставленный командир этой группировки.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий