Государство

Капитан судна «Норд» заявил, что вернулся в Крым по российскому паспорту

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко заявил, что вернулся в Крым по российскому паспорту и рассказал об обстоятельствах пребывания на Украине.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, он чувствует себя нормально, сообщила ранее РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

«Изначально весь акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Вернулся я домой по российскому паспорту», — сказал Горбенко изданию «Комсомольская правда-Крым«.

Он не уточнил, когда именно оказался в Крыму. Капитан отметил, что украинские власти предлагали ему признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому документу. Горбенко добавил, что судно осталось на территории Украины и надежды на его возвращение мало. Он намерен продолжить заниматься рыбным промыслом. Капитан сейнера сказал, что он и его экипаж не оказывали сопротивления после захвата судна украинскими пограничниками, так как были уверены в том, что законов не нарушал.

«Я честно исполнял обязанности капитана судна, ловил рыбу с разрешения, этим промыслом я занимаюсь не первый год. Правила рыболовства я знаю, все разрешения для ловли рыбы у меня на борту были, район, где я ловил рыбу – разрешенный был. Верилось, что справедливость должна восторжествовать», — сказал Горбенко.

 

Четвертого февраля полиция Украины объявила в розыск капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко как без вести пропавшего. По информации, размещенной на сайте МВД Украины, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января, место исчезновения — город Мелитополь в Запорожской области. При этом на Украине в связи с исчезновением капитана завели уголовное дело по статье «умышленное убийство». Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

 

 

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий