Государство

Комитет Госдумы одобрил законопроект о приравнивании встречи с избирателями к митингам

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, фактически приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, передает корреспондент «Росбалта».

«Проведение встреч депутата Государственной Думы с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в проекте, внесенном в Госдуму депутатом от «Единой России» Ириной Белых.

По мнению депутата, это необходимо «в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ».

Если закон примут, он не будет распространяться на случаи, когда депутат проводит встречу с избирателями в форме собрания или одиночного пикета, следует из документа.

Вместе с тем, организация такой встречи, например, в форме митинга, потребует подачи уведомления. «Уведомление о проведении публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия», — говорится в документе.

Как ожидается, на рассмотрение Госдумы законопроект поступит в начале апреля.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий