Государство

Криптовалюта как новое слово в строительстве «финансовых пирамид»

Автор «Фиктивных денег» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр Аркадьевич ИСАЕВ подготовил доклад, в котором доказывает, что  криптовалюта – это инструмент широкомасштабного мошенничества посредством возведения «финансовых пирамид».

 

Существует такое понятие как «законные (реальные, настоящие) деньги». По определению, законные деньги – это средства обмена, которые выпущены уполномоченным государством органом в соответствии с национальным законодательством. Иные средства обмена являются незаконными (фиктивными) по определению.

Дело в том, что товарно-денежный обмен есть обмен товарами, «растянутый» во времени. При этом необходимо учитывать, что покупательная способность денег со временем может существенно измениться. В частности, уменьшиться в результате введения в обращение дополнительной денежной массы и соответствующего роста цен на товары. Следствием этого становится  уменьшение количества (прежде всего, реальных) благ, которые могут быть приобретены владельцами определенной денежной суммы. Таким образом, увеличение денежной массы в обращении ведет к  нарушению имущественных прав владельцев «настоящих денег». А из закона сообщающихся сосудов известно, что если на рынке есть те кто, потеряли (недополучили) часть имущества из-за инфляции, то есть и те, кто эту часть имущества приобрели.

Такой взгляд на механизм изменения покупательной способности «настоящих денег» при введении в обращение «частных (незаконных) денег» позволяет объяснить причины неприятия государством эмиссии «частных денег» различными лицами. Согласно п.1 ст. 75 Конституции РФ, «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно (выделено автором) Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается». В этой связи все сделки, в которых в качестве платежных средств используется так называемая «криптовалюта» (в частности, биткоины), являются незаконными со всеми вытекающими последствиями.

Но это еще не все.

В экономической теории есть такое понятие как «фиктивные (иллюзорные) товары». Речь идет о предметах обмена в виде… абстракций. Прежде всего, речь о различных обязательствах.  В отличие от реальных товаров в момент купли-продажи такие «товары» нельзя намазать на хлеб, их нельзя прочитать перед сном… Не зря такие товары иронично называют «кусками голубого неба», «мыльными пузырями». Возникает вопрос, зачем люди покупают такие «товары»? Дело в том, что они являются идеальным инструментом для спекуляций, возведения «финансовых пирамид».

Теперь о криптовалюте.

Как известно любой человеческий труд заканчивается каким-нибудь продуктом. Тогда вопрос. А какие продукты возникают в результате работы множества компьютеров в процессе «майнинга крипты»? С какой целью было задумано все это? Могу ошибаться, но, на мой взгляд, криптовалюта – это очередная «иллюзорная ценность». А сам «майнинг криптовалюты» — новое слово в строительстве  «финансовых пирамид».

Причем очевидно, что тут основными выгодоприобретателями являются инициаторы создания таких «пирамид», такого «блокчейна». Что же касается большинства  «партнеров», то, по моим прогнозам, им достанутся только воспоминания о настоящих деньгах, которые они потратили на покупку «крипты».

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий