Государство

МИД РФ призвал к ответу США и их сирийских партнеров

США и западная коалиция, которую они возглавляют в сирийском конфликте, прилагают максимум усилий для того, чтобы конфликт в регионе сохранялся. Запад пытается убедить общественность в том, что они добиваются мирных целей, но на самом деле все складывается абсолютно иначе.

По сути, западные политики затеяли план создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство Курдистан. Причем, вероятно, контролировать его будут прозападные политики. Используя своих марионеток, они станут лоббировать интересы США на Ближнем Востоке.

Такое положение дел раскритиковал глава МИД РФ Сергей Лавров. В интервью французскому телеканалу RT France, а также изданиям Le Figaro и Paris Match он обратил внимание на бесчинство Вашингтона и его партнеров.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства России ни одна из стран, представляющая западную коалицию не приложила даже минимум усилий для возвращения беженцев в Сирию, мотивируя это военным положением, в то время как на востоке от Евфрата создаются органы власти, альтернативные легитимным  управленцам САР.

Сергей Лавров осудил действия Вашингтона и не исключил, что в данном районе американская сторона поддерживает накаленную ситуацию, чтобы никто не мог успокоиться, так как «в такой мутной воде им гораздо проще ловить рыбу, которую они хотят».

«На этой территории США абсолютно незаконно пытаются создать квазигосударство и сделать все, чтобы создавать там условия для нормальной жизни своих подопечных…там хотят создать территорию, которая будет прообразом некого нового государства, либо это опять будет опаснейшая игра с Иракским Курдистаном, т.н. идея «большого Курдистана», — сказал дипломат.

По сути, Лавров призвал западную сторону прекратить предпринимать провокационные действия в отношении Сирии. Впрочем, вряд ли даже жесткая критика повлияет на западных гегемонов, которые стремятся захватить сирийские земли. Тем не менее, подобные призывы демонстрируют международной общественности, каковы причины продолжающегося конфликта в регионе.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий