Государство

Назначения в администрации Путина стали сигналом для элит

Спустя месяц и шесть дней после инаугурации Владимир Путин наконец нашел лишнюю минутку для того, чтобы назначить руководство собственной администрации. Таким образом главная «интрига дня» российской политики — сколько еще все начальники в Кремле будут пребывать в ранге и.о. — благополучно приказала долго жить. Но ей на смену тут же родилась новая загадка: а почему Путин медлил так долго? В списке «новых назначенцев» за двумя исключениями практически нет новых фамилий.

С точно таким же успехом ВВП мог бы укомплектовать свой аппарат сразу же после 7 мая.

Вылететь с высокой кремлевской должности при Ельцине можно было было на раз-два-три. А вот для того, чтобы вылететь с высокой кремлевской должности при Путине в 2018 году, надо было, видимо, очень сильно постараться. То, что произошло в Кремле, нельзя назвать «кадровой пересменкой» или тем более «кадровой чисткой». Единственное определение, которое приходит в голову — это невиданно «тонкая перенастройка».

 

В том, что после победы на последних для него президентских выборах Путин сохранит верхушку своей администрации в виде «треугольника» Вайно-Громов-Кириенко, никто из посвященных людей особо не сомневался. Но все ждали, например, нового помощника президента по международным делам и нового кремлевского куратора Донбасса. Ждали — и не дождались. Главный спец Кремля по международным делам Юрий Ушаков еще в прошлом марте отметил свой 70-й юбилей, но все равно сохранил сейчас свою должность. Не захотел Путин расстаться и с Владиславом Сурковым. Видимо, ВВП доволен тем, как его аппарат курирует мятежные республики Донбасса.

С кем же Владимир Владимирович в итоге распрощался? Самым раскрученным в СМИ кремлевским отставником является теперь уже бывший президентский советник по вопросам интернета Герман Клименко. Клименко так и не сумел найти себя на чиновничьей работе и воспринимался в Кремле как своего рода «инородное тело».

А вот про двух других кремлевских отставников — Евгения Школова и Владимира Кожина — этого не скажешь. Выходец из силовых структур и сослуживец Путина во время его работы в ГДР, Евгений Школов — фигура малознакомая для широкой публики. Зато помощник президента Школов обладал немалым влиянием — и в силу своей сферы деятельности (кадры, борьба с коррупцией и награды), и в силу своего личного авторитета.

Теперь вместо Школова все эти вопросы будет курировать другой выходец из силовых структур — бывший начальник управления ФСБ по Карелии и бывший замглавы Федеральной Таможенной Службы Анатолий Серышев.

Из рядов сотрудников ведомства на Лубянке Путин выбрал и нового начальника контрольного управления Кремля. Вместо ушедшего еще в мая на должность руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко теперь эту должность занимает бывший заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков.

Вот, собственно, и все «новые люди» в Кремле. И в каком-то смысле это, наверное, логично. При всей своей важности прошедшие президентские выборы не воспринимались Путиным как по-настоящему «рубежный момент». Если бы результаты этих выборов были бы менее приятными для ВВП, то, наверное, аппарат Кремля ждала бы гораздо более масштабная перестройка. Но выборы прошли ожидаемо хорошо, и Владимир Владимирович решил оставить все как есть.

Удивительно? С одной стороны, да. А с другой стороны — очень даже нет. Путин уже давно ориентируется не на формальный политический календарь, а на свой собственный. Вспомним, например, как в 2004 году новое правительство было назначено не после, а до президентских выборов. Или о том, как в 2011 году новый глава кремлевского аппарата Сергей Иванов получил эту должность за несколько месяцев до официального возвращения Путина на президентский пост.

В смысле кадровых назначений в своей стране нынешний президент России может если не все, то почти все. Осознавая это, Путин производит кадровые перетряски не тогда, когда от него все этого ждут, а тогда, когда ему это хочется. На стыке весны и лета 2018 года перетасовывать кремлевские кадры президенту явно не хотелось и он ограничился абсолютным минимумом. Ну что же, имеет право.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий