Государство

Не только кинжал и плащ — о неизвестных страницах деятельности ГРУ

На этой неделе Россия отметила знаменательную дату — юбилей военной разведки. Поздравляя ее сотрудников со столетием создания этой службы, президент России Владимир Путин назвал  таковую «неотъемлемой частью ратного дела».

В качестве самого свежего примера героизма и профессионализма наших разведчиков он упомянул военную кампанию в Сирии, в которой они, по словам президента «сыграли огромную роль». Ни в коем случае не оспаривая слова Владимира Владимировича, хотелось бы добавить: разведка – это далеко не только операции, непосредственно связанные с войной и военным делом. Спектр ее деятельности был и остается гораздо шире.

В этот юбилейный год, пожалуй, стоит упомянуть о некоторых моментах работы ГРУ, так и не ставших сюжетами для романов или кинофильмов, но сыгравших действительно громадную роль в жизни нашей страны. Речь – об охоте наших разведчиков за различными научно-техническими секретами и технологиями, во все времена составлявшей неотъемлемую часть деятельности любой серьезной спецслужбы.

И, право, не стоит стыдливо краснеть и, тем более,  брезгливо морщиться – этим занимаются «рыцари плаща и кинжала» во всем мире. С той только разницей, что всегда и везде чужие действия называют «промышленный шпионаж», а собственные – «научно-технологическая разведка». Но главное, впрочем, не в этом. Так уж сложилось, что на всем протяжении истории как России, так и Советского Союза остальной мир, априори объявив себя «цивилизованным», а нашу страну – «варварской», прилагал максимум усилий к тому, чтобы затормозить ее промышленное и научное  развитие.  Запад испокон веков не видел в нас ничего, кроме огромной кладовой полезных ископаемых, потенциального сырьевого придатка и источника рабов: «Этим – еще и новейшие технологии?! Да никогда!»

Именно в силу невозможности цивилизованно приобрести те или иные новинки, великая держава просто вынуждена была искать «обходные пути». Петр І массово приглашал в Россию иностранных специалистов (хотя, по правде говоря, первым на Руси в данном деле стал еще Иван Грозный). Впоследствии страну открыли для иностранных компаний, особенно поощряя те из них, которые не пытались разграблять русские ресурсы, а создавали в России современные предприятия и объекты инфраструктуры. Однако, всего этого было, понятно, недостаточно. Именно поэтому еще в 1830 году российский император Николай І ориентировал российских разведчиков на «сбор подробных сведений» не только «по части военной», но и «вообще по части мануфактур и промышленности». Так начиналась научно-техническая разведка России.

Нельзя не сказать о том, что в сфере этой были задействованы далеко не только военные, но и множество других людей, в том числе и тех, кто составляет величайшую гордость России. Назовем только одно имя – Дмитрий Менделеев. Его поездка в Соединенные Штаты Америки, поводом для которой были празднования по случаю  столетия принятия Декларации Независимости, была связана также с выполнением сразу двух разведывательных задач: получением сведений по удешевлению добычи нефти и со-зданию бездымного пороха. С ними обеими великий химик  справился блестяще.

Как бы нам ни было, но по-настоящему за научно-технологическую разведку вынужден был взяться СССР. И именно в силу причин, названных нами выше. Запад всеми силами пытался задушить тотальной экономической блокадой еще Советскую Россию, и после создания Союза усилия эти были удвоены и утроены. Первые санкции против нашей страны были введены по инициативе Роберта Лансинга – тогдашнего Государственного секретаря США. Да – это у них, похоже, в крови…  В самом скором времени к ним присоединились Британия, Франция, Германия и остальные западные  шакалы помельче.

Те ограничения, которые сегодня вводятся  против России и даже «адские санкции», которыми ей угрожают в будущем – детский лепет в сравнении с тем, как терзали СССР «цивилизованные страны», пытаясь добиться падения советской власти. Торговая блокада… Морская блокада… «Золотая блокада» — когда какие-либо товары нашей стране отказывались продавать даже за золото! Единственное, что принималось в оплату – сырье. Но в самом скором времени СССР обвинили в «демпинге» и принялись вводить запреты на экспорт оттуда леса, металлов, асбеста. Нашей стране, лежавшей в разрухе после двух войн, оставалось лишь вывозить за рубеж хлеб. За голод в СССР «спасибо» надо сказать не Сталину, а «цивилизованному Западу!»

Понятно, что в таких условиях о получении Советским Союзом каких-либо  передовых промышленных технологий  и речи быть не могло. За экономической войной неминуемо должно было последовать  вооруженное вторжение стран Антанты, и уж они-то на совесть заботились о том, чтобы Красная Армия оказалась со ржавыми винтовками против их танков, самолетов и новейших линкоров. Гражданское же население СССР должно было прозябать в условиях, максимально приближенных к каменному веку. Одним словом: чем хуже – тем лучше!

Некоторые сегодня еще помнят ленинскую фразу о том, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны. Однако, практически никто не знал, и, уж тем более, не знает сейчас о том, что «лампочка Ильича» зажглась благодаря мужеству и профессионализму сотрудников Разведупра РККА – прародителя нынешнего ГРУ. Группа из разведчиков Семенова, Железняка и Давыдова добывала в Германии технологии создания вольфрамовых нитей накаливания, и сумела переправить в СССР не только необходимую документацию и образцы изделий, но и «сманить» специалистов, необходимых для налаживания собственного производства. Другая группа разведчиков сумела чуть ли не по частям вывезти из США оборудование для производства электроламп.  Для нашей страны были сэкономлены  сотни миллионов золотых рублей и открыта дорога к настоящей электрификации.

Да что там лампочки! Советские военные разведчики умудрялись «доставать для ознакомления» новейшие секретные танки! Один такой (Т-З американского конструктора Кристи) был вывезен из США под видом … трактора! А где Разведупр раздобыл немецкий Х-111, которым заинтересовался лично товарищ Сталин – вообще загадка. Известно только, что после выволочки, полученной от Вождя на общем совещании, заместитель начальника военной разведки РККА Артур Артузов заявил: «Доставим! Не проблема – на Западе купить можно все!» Через два месяца означенный совершенно секретный танк уже стоял на одном из полигонов Подмосковья…

Резиденты советской военной разведки, работавшие в 20-е и 30-е годы в Германии, Британии, Франции не только экономили огромные народные средства, время и труд наших ученых и оружейников. Своей самоотверженной деятельностью они спасали жизни множества красноармейцев в той будущей Великой войне, грозовые тучи которой еще только сгущались на горизонте. Стефан Узданский, Оскар Стигга, Павел Стучевский, Ян Черняк… Резиденты и агенты советской военной разведки в Берлине, Париже, Милане ежедневно ходили по лезвию бритвы, но продолжали добывать военные, научные и технические секреты для своей страны.

После Великой Отечественной войны научно-техническая разведка для Советского Союза не утратила актуальности ни в малейшей степени. Об атомной эпопее написано столько, что повторяться нет нужды. Если бы не доблесть советских разведчиков, не жалевших себя в процессе добывания секретов по созданию самого смертоносного на Земле оружия, нас с вами, скорее всего, просто не было бы на свете. Лишенному ядерного щита СССР неминуемо суждено было сгореть в пламени «Дропшота» или любого другого из планов США и НАТО по его уничтожению с помощью атомных бомб. В этой гонке счет шел, по сути, не на месяцы и годы, а на миллионы спасенных жизней.

Избежав ядерной войны, наша страна оказалась втянута Западом в иное противостояние. Международный координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ),  был создан в Париже уже в 1949 году – практически, одновременно с рождением НАТО. В него вошли все страны – члены Альянса, а также Япония. Основной задачей этой организации было недопущение попадания в СССР и другие страны социалистического лагеря новых технологий.  Начиная против нас «холодную войну» Запад планировал добиться победы, прежде всего,  путем экономического истощения Советского Союза. В ход шли все те же методы двадцати — тридцатилетней давности, пусть и используемые не столь явно. Но наша разведка уже знала, как необходимо действовать…

Впоследствии западные спецслужбы вынуждены были к собственному стыду признать, что только за  одно десятилетие – с 1976 по 1986 годы  в  государства Варшавского блока преспокойно «ушли» 900 тысяч (!) разного рода технических документов и не менее 75 тысяч реальных образцов новейших конструкторских разработок из стран Запада. Больше всего контрразведчиков из НАТО печалило то, что полученные материалы позволили СССР и его союзникам сэкономить на разработке, испытаниях и внедрении новинок суммы, превосходившие затраты на покупку секретов в десятки раз!

О том, какие это были деньги в реальности, можно судить по вполне конкретному примеру: только во время проводившейся странами КОКОМ с 1980 года операции «Эксодус», направленной на предотвращение этой утечки, в течении шести лет были выявлены попытки 11 с половиной тысяч таких поставок на сумму около миллиарда долларов! Другой пример – в Америке через подставных лиц ГРУ была целиком закуплена лаборатория, в которой могли производиться микромодули. Впоследствии экономический эффект операции был оценен в два миллиона полновесных советских рублей, а проводивший ее сотрудник разведки удостоен ордена Красной звезды.

Огромную роль внешняя разведка СССР, в том числе  — и военная, сыграла в развитии отечественных компьютерных технологий. Вот уж к разработкам в этой области Запад не желал подпускать наших специалистов даже близко! Но кто ж его спрашивал?! Это только невменяемый Никита Хрущев на полном серьезе заявлял, что «советскую микроэлектронику создала Коммунистическая партия». Гораздо ближе к истине были строки из поданного Сенату США Центральным разведывательным управлением отчета, в котором с глубоким прискорбием, в частности, сообщалось: «В  прогрессе советской микроэлектронной промышленности важную, если не решающую роль, сыграли западные оборудование и технологии. Успешная деятельность разведки позволила Советам развивать производство техники, основанной на микроэлектронике, вполне достаточной для того, чтобы поддерживать на самом передовом уровне всю советскую военную технику в течении ближайших десятилетий».

Впрочем, речь, повторимся, шла не только о военных секретах. Новые модели пылесосов и бритв, мотороллеров и холодильников, полимерные пленки и биостимуляторы для сельского хозяйства – за все это советские люди должны были благодарить тех,  чьи имена упоминались исключительно в секретных приказах и штатных расписаниях разведывательных органов. А уж о том, сколько жизней спасла добытая разведчиками технология производства инсулина, и говорить не приходится.

История советской и российской военной разведки, конечно  никогда не станет «открытой книгой» — как, впрочем, и история любой другой разведслужбы мира. Однако, мы должны помнить о том, что выставляемое сегодня Западом,  как едва ли не банда убийц и похитителей, ГРУ внесло огромный вклад в мирное, созидательное развитие нашей страны. Можно не сомневаться – не меньшим он будет и впредь.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий