Государство

Олега Навального в преддверии освобождения из колонии перевели «под крышу»

Олега Навального, который отбывает 3,5-летнее наказание по «делу Yves Rocher» в колонии в Орловской области и вскоре должен выйти на свободу, перевели в помещение камерного типа (ПТК). Сообщение об этом появилось 8 июня в блоге его брата Алексея Навального, условно осужденного по этому делу, а сейчас находящегося под арестом по другому.

Помещение в ПКТ в просторечии называется «под крышу», поясняется в публикации. «Это уже полностью содержание в четырех стенах, — написано в сообщении. — В СУСе (строгие условия содержания. — Прим. NEWSru.com) есть еще какие-то общие помещения, а тут только камера. Еще меньше свиданий, еще меньше передач».

О причинах ужесточения условий содержания брата оппозиционного деятеля в ИК-5 под Орлом в сообщении ничего не сказано. Комментариев от Федеральной службы исполнения наказаний по этому поводу пока не последовало.

22 мая стало известно, что Олега Навального в седьмой раз за время заключения поместили в штрафной изолятор — за три дня до намеченного и полагавшегося ему свидания с семьей. На свободу он должен выйти 30 июня.

Алексей Навальный в настоящее время находится в спецприемнике N2 в Москве. Он был задержан на протестной акции «Он нам не царь» в столице 5 мая. На следующий день его выпустили из отделения полиции под обязательство о явке на заседание суда. Но 15 мая Тверской районный суд заключил его под арест на 30 и 15 суток — по обвинению в повторном нарушении порядка организации публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП РФ) и неповиновении требованию сотрудника полиции соответственно. Всего оппозиционер должен провести под стражей 30 суток, так как сроки не суммируются и отчитываются от одного дня.

«Дело Yves Rocher»

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств Yves Rocher и Многопрофильной процессинговой компании. Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, а его брат Олег получил реальный срок.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в октябре 2017 года признал судебный процесс против братьев Навальных по «делу Yves Rocher» несправедливым и присудил им компенсацию в размере 76 тысяч евро.

Решение ЕСПЧ вступило в силу 5 марта, и с того дня лишение Олега Навального свободы было незаконно, утверждал Алексей Навальный. 20 марта он обратился в Верховный суд РФ с требованием исполнить решение ЕСПЧ. Однако ВС отказался отменять приговор Навальным.

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий