Государство

Палестино-израильский конфликт – дипломатическая теорема Ферма

Автор газеты “Макор Ришон” и информационно-аналитического портала NRG, политический обозреватель новостной службы 2-го телеканала, Амит Сегаль подводит итоги рабочего визита в Иерусалим посланников президента США Дональда Трампа – Джареда Кушнера и Джейсона Гринблата.

Цель визита американских гостей – поиск возможностей для возобновления переговоров об урегулировании палестино-израильского конфликта.

Пятеро еврейских мужчин в строгих костюмах, сидящих за круглым кофейным столом. Так выглядела официальная фотография встречи, состоявшейся в минувшую среду, напоминает Амит Сегаль. Пятеро мужчин – премьер-министр Биньямин Нетаниягу, израильский посол в США Рон Дермер, посол США в Израиле Дэвид Фридман, а также два высокопоставленных представителя Трампа – зять президента Джаред Кушнер и адвокат Джейсон Гринблат. Четверо из пяти родились в США, а пятый, израильский премьер, провел в этой стране значительную часть жизни.  Это могла бы быть идеальная встреча американских еврейских парней, хорошо понимающих друг друга, однако речь шла о серьезных вопросах, и представители двух стран находились по разные стороны баррикад.

Нет сомнений, что президент Трамп с первых же месяцев пребывания в Белом доме продемонстрировал дружеское расположение к Израилю и к его нынешнему правительству. Его зять Джаред Кушнер продолжил эту традицию. В ходе своего визита на прошлой неделе он нашел время для посещения семьи погибшей в теракте военнослужащей Адас Малка, чтобы выразить соболезнования.  Но, может быть, именно из-за столь демонстративной симпатии со стороны ближнего круга президента Биньямин Нетаниягу ощущает тревогу. Больше всего израильский премьер беспокоится в связи с непредсказуемым характером Трампа. Нетаниягу не любит сюрпризы.

Среди общего хаоса вырисовывается пространство для маневра. Кушнер считается деловым и хладнокровным человеком, стремящимся к заключению сделки. Посол Фридман придерживается правых позиций. Если бы это зависело от него, он вообще не тратил бы время на попытки возобновления мирного процесса. Но это от него зависит. И поэтому Нетаниягу обеспокоен. Не в такой степени, как это было в начале первого и второго сроков правления Барака Обамы. Но все-таки.

Трудно понять, почему Трамп, как и его предшественник Обама, среди всех международных проблем и конфликтов, решил немедленно заняться именно этим мизерным отрезком суши между Иерусалимом и Рамаллой. Один из израильских министров, пишет Сегаль, сказал мне следующее: в течение 350 лет все математики мира пытались доказать последнюю теорему Ферма. Это не было самой неотложной задачей математической науки, но эта теорема была самой экзотической. Того, кто доказал бы теорему Ферма, ждала мировая слава. Все пытались, но все, кроме одного британского математика, отчаялись и отступились.

Палестино-израильский конфликт – теорема Ферма международной дипломатии. Трамп тоже хочет попробовать доказать экзотическую ближневосточную теорему. Хотя вряд ли он обладает упорством и способностями английского математика Эндрю Уайлса, посвятившего  свою жизнь решению великой задачи.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий